为四中全会祭旗?云南前省委书记被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】10月25日,中共人大前内司委副主任委员、云南省委前书记秦光荣以涉嫌“受贿罪”被逮捕。由于中共刚刚宣布四中全会会期将于28日召开,秦光荣此时被捕被认为是为四中全会祭旗。

中共中央政治局10月24日开会,确定了久悬未决的中共十九届四中全会,将于28日至31日举行。26日,中共官媒报导称,中共云南省前省委书记秦光荣被开除党籍,经中共批准,中央纪委国家监委,对秦光荣严重违纪违法问题,进行了立案审查调查。

中共官方通报称,秦光荣被指做两面人,大肆收受礼品礼金,违规干预和插手矿产资源转让;生活腐化堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属谋取私利,与私企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易等等罪名。

秦光荣此时被捕被认为是为即将召开的中共四中全会祭旗。

秦光荣于5月9日因“涉嫌严重违纪违法,主动投案”。他是首名主动投案的正部级高官,也是中共十八大后第二名被调查的云南省委书记。他的老上级前云南省委书记白恩培已被判终身监禁。

据华融内部人士透露,秦光荣主动投案,应该与其儿子秦岭有关,秦岭曾是华融系上市公司高管,赖小民落马后,秦岭也已于去年年底被查,目前仍处调查阶段。

秦岭2016年6月24日获任华融投资非执行董事,当时他还担任华融国际行政总裁。同年7月27日,秦岭由非执行董事调任为执行董事,并获委任为主席,

上述华融内部人士透露,自2018年4月赖小民“落马”后,华融系多位高管被带走调查,秦岭便是其中之一。在赖小民“落马”后,秦岭仍不收手,里应外合搞钱。

一位知情的香港人士说:说是主动投案,实为不投不行了。如今,一门两父子,皆为阶下囚。父子俩只能比谁交代问题更彻底。

现年68岁的秦光荣是江派大员。早在2014年7月就因涉云南官场腐败窝案,被免去云南省委书记。当时,秦光荣曾在省委中心学习会议上与习近平唱反调。

同年7月底,周永康刚刚被宣布立案审查。秦光荣在云南省委中心学习会议上称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣的讲话引发舆论大哗,被认为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。秦当年之所以敢于叫板中南海,是因他在政治上一直投靠江派人马。

据报,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从中共云南政法委书记被提升至云南省委书记,并一直在云南向曾、周家族输送利益。秦当年为了当上云南省常务副省长,给周送了5千多万元,并在矿业项目上与周家族有利益输送。

秦光荣还被曝与令计划关系密切,是令计划家族在云南的“账房先生”,涉及令计划政变阴谋。同时,秦光荣与薄熙来一样,为了积累所谓的政治“资本”,曾积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功,是“追查国际”追查迫害法轮功的主要帮凶之一。

秦光荣历任中共湖南省零陵地委书记、长沙市委书记、省政法委书记,2001年调任云南,历任省委常委、政法委书记、组织部部长,副省长、代理省长、省长,2011年接替白恩培升任云南书记。2014年11月,被贬至中共全国人大任职。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论