中共篡政70年后 与台湾相比失去了哪些自由?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】美国副总统彭斯在日前的对华政策演说中盛赞台湾,称其为中华文化和民主的灯塔,台湾拥抱民主价值,为中国人展示了一条更好的道路。

1949年,中共篡政,国民党撤退至台湾,从此两岸民众生活在完全不同的社会环境中。对比台湾,在中共极权统治下中国大陆民众,失去了许多原本拥有的自由。

一、言论自由

民国时期,人们谈论国事非常踊跃,一般情况下不必担心仅因言谈而带来严重后果。今天的台湾民众仍享有充分的言论自由

而共产党篡政后,历次运动,大陆民众被逼相互检举、揭发,人人自危乃至家人反目。直至今日,人们也会因为一些敏感言辞被抓。如香港抗议、六四、法轮功都是中共的所谓言论禁地。

二、游行、示威自由

在民国时期,人们享有充分的游行、示威自由,常因不满政府而举行的各种抗议、游行、示威活动,当时的总统蒋中正也曾亲自和示威民众对话。

今天的台湾,民众举行游行示威,政府甚至还会大力支持,例如声援香港的抗议活动,包括总统都为台湾发声。

而在大陆,共产党对任何形式的游行、示威活动都是严厉镇压,不遗余力地“把不稳定因素消灭在萌芽状态”。8964学运以及近年来的老兵维权等都遭到当局强力镇压。

三、结社自由

民国时期,中国政党林立,社会有充分的结社自由,当时被指是叛乱组织的中国共产党也能公开存在。

今天的台湾也是如此,党派林立,甚至包括中共在背后支持的统促党,也公开在台湾活动。

反观大陆,除了几个共产党为掩人耳目“钦点”存在的几个花瓶组织之外,不允许有任何其他组织。可笑的是,就算是那几个共产党为掩人耳目而“钦点”存在的几个花瓶组织的许多成员甚至领导人都是共产党的地下党员。

四、出版自由

民国时期,各种“异见”书籍可以公开出版、发售。共产党的机关报《新华日报》也能在当时的首都南京和陪都重庆公开发行。

台湾现在仍拥有出版自由,而大陆所有报纸和杂志几乎均被党管,被列为“禁书”的文学作品无计其数,体制内的记者、编辑因说话“不小心”被整肃的为之不少。

五、学术自由

民国时期,大学不是由政府控制,而是由教授、学者甚至学生控制,因此才出现了学术争鸣的局面。甚至在八年抗战时期,学术界仍然取得许多重大成果。

现在的台湾,学生有充分的自由进行学术研究,教授在讲台上发表观点无所顾忌。而在大陆,中共的监视渗透进校园,学生缺乏独立的人格和思想,老师因发表与政府不同观点而被学生举报的事件,屡屡发生。

六、信仰自由

民国的时候,人们信佛、通道、信教,无人干涉、限制。国内古寺、名刹、道观、教堂到处都是。

台湾民众的信仰自由不被政府干涉,在大陆被严禁的法轮功,在台湾有超过30万人修炼,在台湾各大景点随处可见法轮功学员的身影。

而共产党强制推行“无神论”教育,通过“破四旧”、“文化大革命”等历次运动中,将各类宗教场所破坏殆尽。后来中共政府又把宗教场所发展成旅游景点,变成敛财的地方,与真正的信仰修行背道而驰。近期,中共政府又大肆拆毁宗教塑像及庙宇,大有文革重来的意味。

七、永久拥有土地和房屋,私有财产受到保护

民国时期,人们的土地、房屋和其他私有财产都是受到政府和社会保护的,只要自己不卖、不送给他人,就永远是自己的私有财产,可以世代继承。如今的台湾也是如此。

而在大陆,共产党将所有的私有土地以“国家”的名义予以抢夺,老百姓倾其一生所得去购买的房屋亦仅仅是“70年产权”,而且共产党任何时候想要你的房子,你都不能拒绝,否则将面临强征、强拆的命运!

八、迁徙自由、就业自由

民国时期,人口自由流动,拥有自由迁徙的权利。今天的台湾也没有限制民众的自由迁徙和就业。

而中共篡政后,为了最大限度控制和监视人民,一手炮制了所谓“户籍制度”,将公民分为三六九等。农民不再是一种职业,而是一种身份的标志,农民及后代饱受各种歧视。

大陆民众的就业更是在中共的严格监视审查之下,很多职业都不是你想做就能做的。而且今天在大陆出行,你若不用实名购票,坐汽车、火车或飞机都成问题,政府的监控无处不在。

以上仅列举了几项大陆民众被剥夺的权力,做一个类比。70年后的今天,中国人本应随着人类社会的进步获得更多,就如同今天的台湾一样,然而共产党硬生生的把老百姓给骗了,绑架了十几亿人民和整个国家,70年来,社会不但没有进步,反而严重倒退。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论