关押超5个月 中共前检察官沈良庆面临起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】安徽著名异议人士、前检察官沈良庆被中共当局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,目前面临起诉。有消息称,当局把他接受外媒采访视为罪证,但知情人士却披露,沈良庆被捕与他评论中共党内事务有关。

沈良庆被中共关押在合肥市看守所已经5个多月。沈良庆的代理律师刘浩10月24号证实,沈良庆一案已经移送检察院审查起诉,他和家属曾到看守所与沈良庆会面。

沈良庆5月16号被合肥市公安局包河分局从家里带走,直到他儿子收到合肥市公安局发出的拘留通知书,人们才知道他被抓捕之事。

据“民生观察”披露,刘浩律师在沈良庆家属的陪同下,5月底会见了沈良庆,了解到沈良庆遭抓捕时,被戴黑头套、24小时禁止吃喝、禁止去厕所,并被疲劳审讯等酷刑,而审讯内容主要涉及六四和沈良庆接受外媒采访等。

安徽维权人士周先生判断,沈良庆被抓应该和他接受日媒采访有关。

安徽维权人士周先生:“日媒记者采访关于六四吧,后来日媒记者走了以后,他不断把和记者的合影照片什么的,不断往推特上发,可能跟这个有关吧。”

4月23号,沈良庆在推特上晒出他与日本记者的合影照,并说记者是专程来合肥访谈六四的话题,他说他介绍了自己经历的本地学潮情况,以及对八九学潮乃至整个人权民主运动的某些主观性看法,相谈甚欢。

不过,安徽维权人士王先生对自由亚洲说,沈良庆发文介绍“双规”具体流程,共产党比较忌讳,所以找借口把他刑拘了。

现年57岁的沈良庆,80年代已经投身民主运动,曾创办民间刊物《大学生与社会》,宣扬自由人权与普世价值,也曾参与89学运,1992年被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑一年半。近年来,沈良庆常常以中共前检察官身份接受海外媒体采访,就中共司法制度的弊病发表意见,因此长期受打压。

新唐人记者熊斌、李韵、舒灿采访报导

相关文章
评论