彭斯批一带一路军事企图 所罗门同日叫停中资租岛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】24日,美国副总统彭斯在第二次美中关系演讲中,痛批中共“一带一路”计划带有军事目的。当天,所罗门群岛中央政府声明,该国地方政府上月和中共国企签署的租岛协议无效,该协议本拟将军事要地图拉吉岛出租给中共。

路透社25日报导,所罗门群岛司法部长穆利亚(John Muria)受访时表示,没有中央政府背书,该国中央省(Central Province)上月与中国森田企业集团签署的租岛协议无效。

穆利亚24日曾发表声明表示,这项协议签约前未送交司法部长办公室审查,因此属于非法,必须立即终止。

虽然所罗门群岛官方宣称该协议“没有中央政府背书”,但中共国企森田企业集团的官网上,还在展示索罗门总理素加瓦雷(Manasseh Sogavare)10月初访问北京时与该公司代表的合照,并透露在素加瓦雷为期一周的访问中,森田代表团全程随行,并受到素加瓦雷的“亲切会见”。

这是素加瓦雷首次访问中国。所罗门群岛上月背弃邦交国中华民国,转而和北京建交。此举被指与中共巨额投资和对官员的贿赂有关。

而据《纽约时报》10月17日披露,森田集团和所罗门官方的协议也是在上月22日签署。根据协议,所罗门地方政府将图拉吉岛及其周边岛屿全部租给森田集团,用于“经济特区或适合任何开发的任何其它产业”的开发,租期75年还可再续。图拉吉岛拥有天然深水港,曾是所罗门群岛的首府,也是二战时的重要军事基地。

该协议曝光,不但令图拉吉岛居民震惊,也引起美国和澳大利亚军事同盟的关注。近年来中共不断在太平洋岛国施展撒币外交,早已引起美澳警惕。去年两国联合日本加大对太平洋的投资,以制衡中共的“一带一路”。

值得注意的是,所罗门群岛叫停租约的当天,美国副总统彭斯在华盛顿发表了第二次美中关系演讲,其中提到中共利用“一带一路”在全球各地的港口站稳脚跟,在商业目的背后带有军事图谋,他还表示,据传北京要在柬埔寨和几个大西洋地点建设海军基地。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论