军运会作弊丑闻搞砸“强军梦” 习近平尴尬官方灭声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】第7届世界军人运动会近日在中国武汉举行。中国军方派出的代表队在参加越野赛时,集体作弊抄近路。丑闻被踢爆后,国际定向越野联合会据此取消了中国队的比赛资格。中共官媒对此事件集体噤声。外媒评价称,中共军人的作弊行为令习近平的“强军梦”破灭。

第七届世界军人运动会(7th CISM Military World Games)于2019年10月18日至27日在中国武汉举行,赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项,来自109个国家的9308名军人报名参加。

据英国《卫报》报导,这届世界军运会上,中共军方的代表队在10月20日举行的定向越野的中距离比赛中,女子组取得了排名第一、第二和第四名的成绩,男子组也取得了排名第二的成绩。

但随后俄罗斯、瑞士、法国、波兰和奥地利等国运动队向国际定向越野联合会(IOF)提出了抗议。他们指称,中共军方代表队在比赛时获得了其他人的非法帮助,有人提前在参赛路段做了只有中方代表队员才知道的“近路”标记,而中方代表队正是靠此才获得了好的成绩。

第7届世界军人运动会上中共军方代表队成员正在参加越野比赛。(视频截图)

根据定向越野项目的规则,参赛者只能使用地图和指南针来完成赛程。

国际定向越野联合会的官员立即对相关的比赛情况进行了调查,确认中方代表队有作弊行为,因而宣布取消中国代表队的比赛成绩,并禁止他们参加后续的长距离比赛。

中国队为此提起了上诉,但国际定向越野联合会最终维持了上述裁定。

对此,自由亚洲电台报导说,中国这次是首次负责举办这项综合性的国际军事体育赛事,10月18日中国国家主席习近平曾亲自到场,为这一届的军人运动会开幕式揭幕,而中共军方体育代表团副团长兼发言人曹保民在开幕式上还曾表示:通过这些比赛项目可以反映出一个国家军事训练的水平。现在中方代表队竟然在越野赛这个重点项目上集体作弊,这对中共当局来说是极其尴尬的丑事。

原中国国家体育总局原队医薛荫娴当年因揭露中国体育“兴奋剂黑幕”曾遭打压,被迫流亡德国。这次中共军方代表队在世界军人运动会上集体作弊的丑闻被曝光后,薛荫娴的儿子杨伟东在接受自由亚洲电台的采访时表示,中国越野队的造假只是冰山一角,作为政治工程的中国体育,闪光的奖牌后面是黑暗的造假史,中国早已失去了公正、纯粹的体育精神,国际社会不应该继续跟这种“流氓国家”合作。

旅居新西兰的《北京之春》主编陈维健则指出,中国体育一向为政治工程,而军运会造假如同军队演习等项目一样,也是为习近平“强军梦”贴金,此次却演砸了。从这个事件中也可看出,“中国(中共)的军队是不可真正实战的军队”。

中共官方严禁中国大陆的媒体报导这桩丑闻,在世界军运会的官网上也没有报导相关信息,对媒体记者请求采访的邮件也不予以回复。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论