彭斯力挺香港反送中 川普大赞:极好!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】美国副总统彭斯日前再度向中共开炮,他在对华政策演说中批评中共与世界“脱钩”,并力挺香港反送中运动,称美国与香港站在一起。川普(特朗普)总统大赞彭斯的讲话“极好!”

继去年10月发表严词批评中共的演说后,彭斯10月24日在华府智库威尔逊中心再次发表措辞强烈的对华政策演讲。彭斯在演讲开篇就提出,川普政府正在美国和全球为民主自由的价值观而战。

他批评中共所作的一切,从网路防火长城到南中国海的沙筑长城,从不信任香港自治到压制持有宗教信仰的中国民众,都显示是中国共产党几十年来一直在与世界“脱钩”。

在备受国际关注的香港议题上,彭斯表示,香港反送中运动示威凸显中共对自由的反感。他要求北京遵守中英联合声明,对香港恪守“一国两制”政策。

彭斯警告说,川普总统说过,如果北京当局暴力对待香港的抗争者,美国就很难跟中国大陆达成贸易协议。

他力挺香港并对香港人喊话:“对于上百万人在过去几个月为捍卫自由而和平抗争的香港人,我们和你们站在一起!我们受到你们的启发!我们敦请你们保持非暴力的抗争!几百万的美国人也敬佩你们!”

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩表示,彭斯此次演讲最大的亮点是,明确重申美国对香港反送中运动的支持。

他分析,彭斯这次特地促请香港民众坚守“非暴力抗争”,理由是非暴力抗争能够充分展现香港市民的高素质与善良、和平,理性,这股“善的力量”能够触动全世界更多的人心来支持香港,也能够破除中共把抗争者污蔑为“暴徒”的谎言。

同时,非暴力抗争才能让香港数百万市民站在道德高地,才能让各国政府取得介入香港、帮助香港抵抗中共的正当性。

彭斯还提到由香港反送中引发的NBA事件,指出中共不仅向美国出口数千亿美元不公平贸易的商品,而且最近还试图利用公司的贪婪出口其政权的标志——审查。北京试图影响公众舆论,胁迫美国企业。

他批评太多美国的跨国企业向中国金钱和市场的诱惑叩头,他们不仅不批评中国共产党政府,也不积极表达美国的价值观。

他举例说,耐克(Nike)将其自身营销为所谓的社会正义捍卫者,但是在香港问题上,耐克选择把社会良心拒之门外。耐克在中国的门店下架了休斯顿火箭队的商品,加入了中共政府以及对火箭队总经理七言推文的抗议。那条推文是:“争取自由,挺香港。”

他还表示,NBA一些最大牌的球员和老板,他们经常行使他们的自由来批评这个国家,但是在中国民众的自由与权利问题上,他们却失声了。NBA与中国共产党政府为伍,压制言论自由,行为就像是那个独裁政权全资拥有的子公司。

彭斯说,一个进步派的企业文化却故意无视对人权的践踏,这不是进步派的,而是压制性的。当美国公司、职业体育运动、职业运动员拥抱审查的时候,这不仅是错误的,也违反美国精神。美国公司应当在国内和世界各地挺身捍卫美国价值观。他的话赢得一片掌声。

唐浩表示,彭斯对NBA与Nike开炮的目的,除了要守护美国人一向重视的自由、民主、人权等传统价值与信念,呼吁人们不要被中共的利诱威逼所迷惑;同时也是借此暗批中共对西方国家的渗透扩张以及对西方生活价值的干扰破坏。

川普大赞彭斯的演说,25日他在白宫南草坪接受媒体访问时表示,他听了演讲的内容,彭斯的发言很好,并赞同彭斯在演讲中所说的“美国与香港示威者站在一起”。

川普还表示,中方很想达成贸易协议,希望看到关税降低,不期望实施新的关税惩罚措施,“你知道的,他们确实想达成协议,他们将购买的农产品比任何人想像的都还要多。”

然而,正如彭斯在演说中所提到的,川普此前公开警告北京,如果在香港制造另一起天安门流血事件,美中双方将无法达成贸易协议。

“如果他(习近平)在香港做出一些暴力事件,我就很难签下协议。”川普说。

他还强调说,“我不愿意看到暴力镇压”,“我希望很快解决,没有人受伤,没有人死亡。”“我希望香港问题能以非常人道的方式解决。我希望习主席能够做到。”

外界认为,川普罕见公开将香港问题与美中贸易协议挂钩,表明他对香港事件不再置身事外。

时至今日,反共已成了美国主流社会的共识。目前,美国国务院正在积极推进《香港人权和民主法案》,众议院已全票通过,参议院即将进行表决。法案一旦通过,将对一国两制的执行起到更严格的监督,并有力保证港人的自由和人权,同时对侵害香港人权的中港官员可予以制裁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论