CNN问中国偷渡客惨死英国 “女袁木”华春莹发飙

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】英国一辆冷藏货柜车发现39具尸体,初步判定死者多为中国人,事件震惊国际社会。25日,中共外交部召开的例行记者会上,有媒体记者询问相关问题时,“女袁木华春莹当场发飙,回呛记者提此问题“不合时宜”。

英国埃塞克斯郡格雷斯市救护人员,于23日凌晨在一辆温控货车内发现39具尸体,初步确认罹难者多为来自中国大陆的偷渡客。惨案震惊国际社会。

中共外交部25日举办的例行记者会上,《美国有线电视新闻网》(CNN)记者提问,说中方声称中共成立70周年,取得巨大成就和进步,10月初举行相关庆祝活动,为何中国公民却要透过这种极端危险的方式离开中国,外界应该如何理解?

对此,有“女袁木”之称的中共发言人华春莹当场发飙。而且回呛CNN记者说,“我觉得你提这个问题很不合时宜。而且你提这个问题其实对《CNN》没有得分。”

华春莹还答非所问的称,CNN记者把这个案件和中方庆祝建政70周年联系在一起,“你到底希望得到什么样的答案呢?”

英国艾塞克斯郡(Essex)近日发生冷冻货柜车藏39尸命案,轰动全球。(AFP via Getty Images)

对此,网友纷纷留言斥责:

“华春莹的这话听起来就新鲜了,为什么这些人要逃离中国,在中共建政70年向世界秀肌肉,秀所谓繁荣昌盛的当下,是这些人吃不饱,穿不暖了?不然为什么要逃?一次还这么多个人?”

“党国发言人思想扭曲从来不会文明说话,文明待人,回答记者问题时,不是恶言相向,就是语带讥讽挖苦对方,让人鄙视。”

“在中共暴政控管下,中国人民只能做中共奴隶,向往自由新世界的,只能冒险拚死偷渡,脱离铁幕要付出的代价。”

“这事如果发生在中国,冷冻货柜车直接驶入山区,把冻僵的尸体倾入预先挖好的地穴掩埋。 然后呢?然后,就没有了。死者家属等了一两年没讯息,有些会去报案,但,谁理他呢? ”

10月24日,英国警方确认,埃塞克斯郡这一货车中发现的39具遗体,多是中国公民。(BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

这起惨案也让人们联想到2000年多佛尔港58名中国公民集装箱窒息案。而今, 39名受害者又多是中国公民,这与中国游客近年来在海外传递的富裕形象截然不同。

美国之音刊文质问,一个可以在全球打造“一带一路”新丝绸之路的国家,一个宣称“中国梦”就是“人民的梦”的国家,怎么会有那么多人选择离开?这些在埃塞克斯货车集装箱内的中国公民到底是谁,他们这趟步向死亡之旅背后的故事是什么?

报导说,他们偷渡英国的风险是巨大的,而且每人至少得缴1万英镑(约10万人民币)才能获得一个车位。

相较于出手200万英镑(约2000万人民币)办理英国投资移民,或投入50万英镑(约500万人民币)购买欧盟其他国家护照的中国公民,这笔钱是小巫见大巫,但这恰恰反映了中国富裕加剧了社会的极端不公平,以及中国贫困人口亟欲离开中国寻求赚取更多金钱的渴望。

中国民运人士王丹25日在脸书说,39名偷渡客在英国丧命令人鼻酸,他们为了追求更有品质的生活,才铤而走险,但同时也戳破中共所谓“强国”的假象,一个真正的强国,国人不会冒着生命危险也要离开,你何时见到美国人冒死偷渡到中国?

事实证明,中国并不是强国,而是墙国。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论