金灿荣威胁毁灭美国 港媒:美苏热战格局重演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】随着美中两阵营新冷战的推进,中共危机感日益紧迫。日前被视为中共高层智囊的金灿荣公开威胁“有能力摧毁美国”。港媒指,该言论令人联想起当年美苏生死对抗时“相互保证毁灭”的热战格局。

周一(10月21日),中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在北京香山论坛上表示,美中之间尤其要避免热战,“中国(中共)是有能力摧毁美国的”,“美国可以摧毁中国10次,中国能摧毁美国一次就够了”。中共中央军委副主席许其亮也在香山论坛的欢迎宴会威胁称,美中如果走上对抗的道路,无论冷战热战还是贸易战“都不会有真正赢家”。

香港《苹果日报》评论文章称,金灿荣被视为很受中共高层欣赏的“国际问题专家”,其发言令人联想起美苏冷战年代的“相互保证毁灭”,即以核武器互相威胁开战即玉石俱焚。金灿荣的表态,客观上也把美中拉进了当年的美苏热战格局。

文章解释说,“相互保证毁灭”一词是在1962年的古巴危机中面世。当时苏联被发现在古巴设置中程导弹,美国一度出动大军封锁海域,数千枚核弹随时待命。当时苏联只有300至340枚核弹,但核战最终没有爆发。“相互保证毁灭”的原意是,一方誓言会对另一方的攻击回应同等或更大武力,其核心含义即双方都不可首先发动攻击。

文章说,目前美军已经将中共试图对外推动威权统治视为最大威胁,誓言要与中共展开竞争,在地区和国际体系中维护基于规则的自由秩序,说明美中冷战已经临头。而双方在印太地区的军事角力,以及有关大杀伤力军备战略的变化,也使热战若隐若现。

文章表示,“脱钩”一词开始在论及美中关系的文字中频繁出现,美国上下对中共的态度已经发生深邃变化,两种意识形态开始正面冲突,美中关系大逆转已不可避免,热战可能已在依稀不远处。

金灿荣在香山论坛的讲话中,除了发出军事威胁外,还极力反驳中共应该重回“韬光养晦”。他并努力淡化美中贸易战的影响,声称贸易战“问题不大”,现在应该会有个暂时停火,可能过一年再打,也可能“很快就停战了”。

不过,外界认为,美中贸易谈判已不单单是川普(特朗普)本人的决策,大背景是美国朝野反共意识的空前高涨,即使川普本人想要达成贸易协议,他对中共妥协的空间已经很小。事实上,川普在谈判中也只用暂停升级关税作为筹码,从未取消已经加征的关税,贸易战一直保持不断升级的趋势。

同时,贸易战对中共的打击巨大。日前中共官方声称第三季度GDP增速是6%,该数字连中共体制内专家都公开质疑。事实上,官方数据显示,今年中共财政收入和整体企业利润都在下滑。川普公开表示,中国GDP增速很可能是负数。

中共一家智库日前发表报告指,暂且不论即将加征的关税,过去加征关税的影响还没有充份显现,中国经济状况明年将继续恶化,沿海地区将出现严重的失业潮。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论