中共地方政府欠债逾40万亿 官员:没一个想还

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】中共经济危机日益临近,其中债务爆雷被指为一个不定时炸弹。早在去年5月,北京财经官员就曾透露,地方政府债务总额已超过40万亿,没有一个地方政府打算还债,很多地方连利息都付不起。

10月24日,中共财政部发布数据指,今年1-9月,全国发行地方政府债券4.1822万亿元(人民币,下同)。截至9月末,全国地方政府债务余额21.415万亿元。今年全国地方政府债务限额为24.07743亿元。

这意味着,到今年年底,地方政府还可以发行超过2万亿的债券,2019年全年发行超过6万亿的地方债券。

除了公开债券,地方政府一直通过地方融资平台筹资,这些债务不计入政府账目,也就是隐性债务。

中共全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月曾在北京某论坛透露,中国的地方债总额大概是40万亿元,但地方政府全部财政困难,没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。

地方债务风险不断累积,表面上仍被地方政府不断的“借新还旧”所掩盖。网络上署名“蛮族勇士”的分析文章指出,从去年开始,中共各级部门已开始停止发布关键的原始经济数据,而在几乎没有可信地方经济数据支撑的情况下,当局还在大规模发行地方债,欺骗投资者不断购买毫无保障的“盲盒”。

中共大量发行地方债的目的,是试图利用投资基建来拉动经济增长。自由亚洲曾报导,中国经济下行压力巨大,中共已经无路可走,只能掉转车头180度大转弯,转回早已叫停多年的基建投资。但是投资基建,未来可能进一步引发地方债务危机的爆发。此外,中国还有沉重的家庭债务危机,哪个点爆发都会引发系统性的债务风险。

据国际金融协会(IIF)此前发表的报告,早在今年首季,中国的企业、家庭和政府债务总量已超过40万亿美元,占GDP的比例上升至创纪录的303%,大约占全球总债务的15%。

债务不断滚雪球般增大,迟早会因为债务到期无法偿还而爆雷。以地方政府债务为例,荣鼎集团(Rhodium)早前报告指,今年前4个月大陆就已有13个地方政府融资平台债务违约,但多数违约案件都未申报。

今年早些时候,中共已经出台新政策,允许地方融资平台破产。专家分析,这等于公开允许地方政府赖账,为将来地方债务爆雷做准备,可以预见,未来会有大批投资者因地方融资平台破产而成为当局维稳的对象。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论