强化党管一切 北京国企“自治”8年厂长被免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】中共近期加紧管控企业,有重回计划经济的迹象。作为反例,中纪委公布了一个北京国企抗命上级党委、“自治”8年的案例,并使用了“独立王国”的文革用语,显示又有政治运动风向。

周三(23日),中纪委机关报发文《“独立王国”的覆灭》,批评北京制版厂工人“以自治实验对抗党的领导”。厂长王强被开除党籍,其余被指“监管失责”的上级官员12人被处理。

文章透露,这家制版厂始建于1955年,1990年代末转型物业经营。2007年经多次重组,该厂成为北京隆达控股的印刷包装集团的下属企业。其间厂长王强带领工厂探索“职工自治”和“厂务公开、民主管理”,召开职工大会,选举产生了企业管理委员会和企业监督委员会,并由管委会全面负责经营管理,全面实行自治并对抗中共上级党委。

2009年,印刷包装集团决定免去王强的厂长职务,改由物业公司的王姓党委书记兼任。结果制版厂召开职工大会,罢免了新任厂长,仍由管委会和监委会负责日常管理。2016年,集团党委书记带队到制版厂组织“换届选举”,又遭工人的抵制,连大门都进不去。就这样,该厂坚持“全面自治”8年,厂内党支部也8年没有换届。

2017年11月,中共北京市委巡视组进驻隆达控股时,才取缔了制版厂的管委会、监委会。但官方承认,王强对企业转型有贡献,并且在职工中具有很高的威望。

自由亚洲电台援引一直关注工农运动的人士分析,在北京这样管控严苛的地方,王强带领工人抵制上级8年之久,出人意料。但在当前政治风向下,王强被秋后算账的可能性还存在。

原艺术研究院学者吴祚来则认为,制版厂这种基于自身利益共同体的自治,并非真正反对中共体制,再加上其上级官员担心冲突升级的恐惧,是这种工人民主自治实验存活8年的原因。

法媒则指出,中纪委使用“独立王国”这一文革用语,将该事件定性为“对抗党组织”,显然带有政治风向。毛泽东当年曾宣称,之所以发动文化大革命,就是因为中共中央出了相当多的“独立王国”。

在《“独立王国”的覆灭》发表的同日,中纪委旗下的中国纪检监察报也发表评论文章,强调要中共各级党组织“坚持党的领导”,并特别提到“坚持党对国有企业的领导”是“不可动摇的重大政治原则”。

近年来,北京不断强化对国企和私企的绝对控制,被指“经济左转”的表现。另外,习近平当局一直通过强化“党的领导”从政敌手中抢夺权力,这次强调“坚持党对国有企业的领导”,也被指或显示中共国企对北京当局尚“不够忠心”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论