光头警长抨击林郑 香港两条政治路线激斗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】香港局势走入僵局的原因,除中共强推极权外,也被指有中共内斗因素。日前港首林郑月娥声称“不盲撑警队”,曾被邀进京的光头警长以下犯上批林郑,蓝营又同时批评林郑和警队高层。港媒指,两条政治路线的斗争浮现。

10月23日,香港四家警察协会的主席发表公开信,回应香港中文大学校长段崇智对警方暴力对待中大学生的谴责,并质疑段校长的理念和能力,给他扣上“包庇学生逃避法律责任”的罪名。

此外,曾经因向示威者拔枪被党媒热捧的“光头刘Sir”刘泽基,最近在微博公开抨击林郑会晤勇武派示威者,是“对执法的警方不尊重”。他还质问林郑:“这样还是法治吗?”“我日后怎样执法?”“公理何在?!”

法媒指,香港警方屡获北京力挺,显然恃宠生娇,不但容不得任何人的批评,连对上峰都可以颐指气使。

不过,香港政府被指早被北京操控,上下官员都只是中共高层的提线木偶。在中南海围绕香港激斗的背景下,港府各自为政已不足为怪。

香港《明报》25日评论文章指,警方蓝色水炮射中清真寺后,林郑迅速道歉,并表示“不会盲撑警队每一个人每一个行动”,然后又提出,如果民意对监警会的年底报告不满,她“有责任寻找其它的调查机制”,暗示仍可能成立独立调查委员会。建制阵营马上有人发文,批评林郑“和三万警察割席”,更威吓她“桥未过已抽板,跌死的人一定有你”。

随后又有蓝营舆论称,《禁蒙面法》成效不彰,是因为林郑和警务处正副处长卢伟聪、邓炳强办事不力,甚至说他们“违抗中央旨意”。该说法不再局限于将林郑和警方对立,甚至有离间警队高层和基层之意。

评论文章指,这些迹象显示,有人不愿遵从习近平有关“香港各界全力支持特区政府”的要求,香港两条政治路线之间的斗争已经浮出水面,一条希望平息事态,另一条唯恐天下不乱。

文章还提到,林郑政府希望顺利举行区议会选举,把街头抗争纳入选举体制消化。而一些亲北京媒体则指责港府让支持抗争的政治明星参加选举,完全不顾取消参选人资格可能引起更激烈的抗议。

稍早前,《苹果日报》也发表评论文章指,林郑发表施政报告为建制派助选之际,突然出现锤击民阵召集人岑子杰和刀捅反送中市民的恶性事件,而且此前每次局势稍有缓和时,也都有人策划警方和黑社会的暴力事件,显示介入香港的政治势力中,有人不希望事态平息,而是不断刺激局势升级。

文章指,相信这不是北京中央政府的目标,而是由某个政治势力操控,目的运用“恐怖管理”手段,利用人们的恐慌心理挟持整个香港,捞取自己的政治利益。

目前,由于中共的血腥镇压,港人的诉求已被迫从反送中上升到向中共讨还民主自治,而中共为保“政权安全”,也已无法回头。分析人士指,以假恶斗起家的中共政权,如果不对港人妥协,就只剩暴力镇压一条路。因此,中共在香港不断升级红色恐怖,外界多认为来自北京整体决策。

不过,中共内斗已经空前激化。因此香港局势不断恶化,也被认为无法避免的带有权斗因素,特别是在港澳系统多年来都由江派大佬曾庆红掌控的情况下。当年占中运动爆发,就有分析认为,江派有意激化香港矛盾,诱使习近平出兵屠杀,然后借机推习下台。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论