四中前3地方大员任免 背景各异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】10月25日,中共官方宣布了三名省部级高官的调整,包括石泰峰陈润儿李纪恒。三人中,平调的石泰峰,与习近平、李克强都有交集,升职的陈润儿涉贪腐淫乱,“另有任用”的李纪恒曾陪薄熙来在滇池喂鸟。

据中共官媒报导,中共原内蒙古自治区党委书记李纪恒被免,另有任用;原宁夏回族自治区党委书记石泰峰转任内蒙古自治区书记;原河南省长陈润儿升任宁夏回族自治区书记。

外界猜测,这轮人事调动,是10月24日中共政治局会议“讨论其它事项”的结果。而人事调整之后第3天,即10月28日,北京将举行中共19届四中全会

据公开报导,这次获升职的陈润儿多有负面传闻,涉及贪腐淫乱,还曾牵扯大案。

2010年8月,香港《开放杂志》刊登长沙市委六名官员的联名公开信,指控陈润儿在任长沙市委书记期间,就以权谋私,生活堕落,曾把一个原本是三陪小姐的情妇一步步提拔为中共望城县委常委。

据报,陈润儿在湖南任省长时,历经现任最高法院长周强和现任政治局委员张春贤两任省委书记。张春贤提拔了陈润儿,周强则在陈被举报时作姑息处理。

法媒披露,2017年3月,原湖南基础建设投资集团董事长彭旭峰逃往美国。而彭旭峰被指是陈润儿的白手套及提款机,他先后向境外转移的1.5亿美元的赃款中,有1亿美元是为陈润儿代持。

另外,“另有任用”的李纪恒,是当年陪同薄熙来在昆明滇池喂海鸥的官员中,没有出事的最后一人。

2012年2月,时任中共重庆市委书记薄熙来到云南考察,期间曾在滇池喂海鸥。当时陪同薄熙来的云南官员有时任云南省委书记秦光荣,省委副书记、代省长李纪恒,省委副书记仇和,常务副省长罗正富,昆明市委书记张田欣等人。薄熙来倒台后,这些人或被抓,或降职,或被免,只有李纪恒仍未出事。

这次地方人事调动中,被平调的石泰峰,早年就读于北京大学法学系,与现任中共总理李克强是同窗。石泰峰2001年到2010年任中共中央党校副校长时,历经胡锦涛和习近平两任校长,其中和习近平共事3年。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论