不同性格的人如何互动?

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】对很多人来说,好的人际关系是幸福感中很重要的一方面,不过这对不同性格的人影响也不同。很多人每日也需要一些独处的时间。总的来说,内向外向的人,在与人互动后都会感到快乐一些。

互动的方式有很多,有些是寒暄,有些是深入的讨论。最新一份刚发布在预印网上、就这项议题的研究提出,以前的多份研究都以受调查者主观的感受作为唯一的依据,他们的新研究综合了客观的判断进行分析。

表面客套和深入交流对人的影响

这份新研究以256名大学生作为调查对象,先以问卷的方式评估他们性格中内向外向的程度。之后同时以自我评估和客观评估方式,调查他们在一段时期内人际互动与幸福感的关系。

在历时两周的主观调查中,他们每日汇报四次当天与人互动的情况,并给互动内容的深度从1~5打分,以及互动后的情绪水平。

与此同时,让受试者以自愿的方式佩戴录音器,里面程序预设在每日上午7点至下午2点时段内,每隔9分半会自动录音半分钟。受试者无需任何理由也可以随时不戴这个设备。三四天后,受试者把设备送回实验室上传数据,之后再佩戴三四天的时间。

这项实验收录了数千小时的音频资料。145名研究助理帮助整理这些资料,并对互动的深度进行评估,作为客观性评估资料,与主观结果做对比。

研究人员把谈话分为“深度谈话”和基于“个人信息披露”的浅层交流两个程度;把精神方面的感受分为“社会联系感”和“快乐”两种,得到以下所示的结果。

也就是说,几乎各种类型的互动都使得人们在社会联系感和快乐感方面有积极的效果;只是从客观评估中看,深度谈话没有显著提升快乐的效果。

研究作者之一告诉《石英》(Quartz)杂志,这可能是因为快乐有多方面因素结合的影响,而社会联系感直接与每天的经历相关。这个问题至少他们目前没有明确的答案。

不同性格的人如何互动?

此外这份研究还发现一个有趣的倾向,内向者在进行深度谈话的时刻,情绪水平得到更显著的提升。

这正支持了作家苏珊·凯恩(Susan Cain)2012年出版的书《安静,就是力量》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking.)中推崇的观点。

作者认为“内向者更愿意把社交精力集中在关系较近的朋友、同事和家人上”,并对“闲聊感到畏怯,更享受深度对话”。

这份研究仅对小范围的大学生群体进行调查,没有考虑到年龄段、人口群组等其它因素。

研究人员认为,人们与邻居或是买东西时候遇到的收银员进行简单对话是良好的社交互动,并应该寻找机会与朋友、家人进行深入对话,但不宜把自己深入的想法强加给不太熟识的人。

研究者表示,如果内向者与人客套互动实在感到不适,有一个简单的办法是可以多问问题。研究显示,具有好奇心的人较少遭遇拒绝。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论