145万英镑!全球最贵威士忌记录再度被刷新

FacebookPrintFont Size繁体

世界著名苏富比拍卖行(Sotheby’)本周四(24日)在英国伦敦举行的拍卖会上,一瓶1926年蒸馏的麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌以145万英镑的高价震惊世人,打破去年佳士得拍卖会上120万英镑的历史纪录。

1926年蒸馏的麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌。(苏富比拍卖行官网图片)

据中央社报导,一瓶珍贵稀有的麦卡伦1926年威士忌周四(24日)在英国苏富比伦敦拍卖行举行的拍卖会上,以145万英镑的天价拍出,创下有史以来最高价瓶装酒纪录。在落槌时,拍卖室充满人们雀跃的欢呼声,成为威士忌销售史上最激动人心的时刻之一。

据报道,去年12月,英国伦敦佳士得(Christie)拍卖行,售出了由3位艺术家设计酒瓶的60年麦卡伦威士忌,成交价为120万英镑,创下当时的历史记录。

该瓶麦卡伦于1926年,在苏格兰麦卡伦酒厂以雪莉桶酿造了60年,直到1986年才装瓶,并由爱尔兰艺术家狄龙(Michael Dillon)手绘瓶身,英国普普艺术教父布雷克(Peter Blake)和意大利普普艺术家阿达米(Valerio Adami)设计酒瓶标签。

报道说,以他们为名的威士忌限量12瓶,目前不知道剩下多少瓶,引起酒商及收藏家的好奇。据悉,2011年日本311大地震曾毁坏1瓶,至少有1瓶已被喝完。

在此之前,拍卖公司邦瀚斯(Bonhams)同年10月才刚在爱丁堡卖出同款威士忌,当时售价超过了84万8000英镑,结果这个纪录迅速就被打破。

而今次拍出的麦卡伦60年苏格兰威士忌出自编号263木桶的木桶,与去年拍出历史第二高价的苏格兰威士忌出自同一木桶,据称,编号263木桶的威士忌于1926年蒸馏,在整整一甲子后的1986年装瓶,全球总计仅有40瓶。

──转自《希望之声》

责任编辑:文汇

相关文章
评论