华为芯片存货即将耗尽 真正危机时刻到来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】华为公司近日屋漏偏遇连夜雨,不利消息频传。继华为公司副董事长徐直军声称“华为鸿蒙系统”只是媒体炒作后,日前又有美国媒体援引业内人士称,华为的美国芯片等零部件库存即将用尽。当此之际,华为总裁任正非在机场接受安检时行李中被翻出苹果iPad Pro的照片又在网络上被曝光,成为网民笑柄。

《华盛顿邮报》日前在一篇报导中引述总部位于美国加利福尼亚的研究公司Mobile Experts的首席分析师乔·马登(Joe Madden)称,华为的美国芯片等零部件库存即将用尽。

这篇报导中所说华为公司即将耗尽的美国零部件,主要是指来自美国半导体大厂赛灵思(Xilinx)的可编程逻辑器件(FPGA),这种芯片是华为的5G基站在内的通信设备上最重要的零部件之一,而赛灵思的FPGA芯片独步全球,无法用其他厂商的产品替换。因此,有港媒称“华为考验才刚开始”。

报导中提到,华为公司曾对外宣称将来要用自己的产品来替换美国零部件,但华为的技术明显不如赛灵思的先进,替换零部件势必降低华为5G设备的质量,同时也会降低该公司生产的设备对全球买家的吸引力,“如果赛灵思的芯片被更换,华为将会陷入困境”。

2018年底华为副董事长兼财务总监孟晚舟在加拿大被捕后,华为公司曾对外宣称,为应对来自美国的制裁,该公司准备了一个“备胎计划”,提前抢购囤积了部分可能受制裁影响的美国零部件。当时即有媒体援引专业人士分析称,华为的“备胎”最多能够支撑一年的时间。

美国将华为列入“黑名单”后,中共官媒曾高调吹捧华为的鸿蒙操作系统。但就在几天前(10月23日),华为副董事长、轮值董事长徐直军在华为媒体沟通会上却不承认鸿蒙是华为自行研发的手机操作系统。

他说:“鸿蒙操作系统(的名字)不是我们取的,是你们(媒体)取的,因为(鸿蒙是)我们内部的一个内核的名字,由于在市场监管总局挂在那里就撤了。后来不知道哪个媒体在市场监管总局看到了这个东西,就把它说是我们的智能手机的操作系统,然后炒作了几个月,我们内部都没有人说它是我们的手机操作系统。”

今年5月,在美国政府宣布制裁华为,将其列入美国对外贸易的黑名单后,华为创始人任正非多次在讲话中以一架二战时期千疮百孔的“烂飞机”自况华为,指出华为有四千多个漏洞需要修补。也不知任正非“烂飞机”上四千多个漏洞现在又修补的如何了?

正当不利华为的消息频频爆出之际,任正非又被人拍到在机场接受安检时,被安检人员从行李中翻出一部苹果iPad Pro来。照片在互联网曝光后,立即引发网民热议。

任正非身为华为总裁却不用华为产品,反而使用竞争对手苹果公司的产品,许多网友纷纷对此进行冷嘲热讽。“科技大佬现身说法,什么才是最好用的电子产品。”“任正非现身说法,告诉你苹果还是比华为好用。”“华为与苹果的宿命对决时刻,老板级的人用苹果,是掌握对手的不足之处;下属用苹果,是不爱厂不敬业不忠诚。”

对于那张引发网民热议的照片,也有陆媒致电华为询问求证,但华为公司对此一律不给予回应。

早些时候,海外媒体也曾广泛报导了任正非的长女孟晚舟使用苹果产品的消息。身为华为财务长的孟晚舟去年底在加拿大被捕时,被发现随身携带的电子产品就包括了苹果公司的MacBook Air、iPad Pro和iPhone 7 Plus。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论