【禁闻】死者也不放过 中共正摧毁维族人墓园

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】中共不仅将百万新疆维吾尔族人囚禁在“再教育营”内,而且连死去的人也不肯放过。中共正在摧毁维吾尔人世世代代的先祖所安息之地,挖掘并移平45个维吾尔人的墓园。有海外维族人说,中共有意根绝他们的“族群认同感”。

根据法新社的调查与卫星图片分析公司“地球升起联盟”(Earthrise Alliance)的分析,从2014年起,中共挖掘并移平至少45个维吾尔族的墓园,仅过去两年就有30个墓园消失。

法新社记者来到沙雅县,发现3处被毁坏的墓园内,遗骨散落地面,而其它坟地的坟墓,只剩一堆堆瓦砾,散置在被清空的土地上。

在新疆阿克苏市,地方政府将一个大型坟地改建成“快乐公园”,内设熊猫造景、儿童游乐设施和人工湖。维族诗人穆塔里甫(Lutpulla Mutellip)原先也下葬在这里。

由于“快乐公园”的兴建,大型坟地被迁往沙漠外的一个工业区里面。但墓地管理员说,大型坟地他不知道穆塔里甫的遗骨沦落何处。

在阿克苏地区的沙雅县,地方政府在原有的墓地旁边兴建了新墓,重新安放7500具遗骨,地方官员声称,坟场集中起来,方便民众拜祭。另有地方官员辩称,平坟是为了进行城市开发,或是为了规范“老坟”。

但海外维吾尔人认为,破坏维吾尔人的坟墓及历史遗迹,消除他们与历史、祖先及父辈的联系,是中共镇压维吾尔人的手段之一,目的在控制他们的生活。

美国“世界维吾尔人协会”副主席伊利夏提·艾山说,中共挖墓园就是试图借此消除维吾尔人的身份认同感,把维吾尔人以及他们的文化斩草除根。

美国“世界维吾尔人协会”副主席伊利夏提·艾山:“坟是把活着的人和死去的人联系的一个媒介点,也就是说维吾尔人他的宗教信仰也好,他的文化传统也好,要祭祀的过程中,它会把自己和过去联系起来,过去包括了维吾尔人的历史,他的文化。”

夏提·艾山说,他过去朝拜过穆塔里甫的墓地。当时墓碑上写了很多诗词,他读后对穆塔里甫更为敬仰和崇拜,但是共产党要把这些平掉,要把维吾尔人和过去的一些联系斩断。

夏提·艾山:“共产党自从它窃取中国政权以来,应该说,它一直在做这种事情,不管是挖蒋介石的祖坟,或者是其他人的坟,孔子的坟也曾经在文化大革命的时候摧毁等等,这都是对一个民族的文化的一种摧残,目的就是要斩断他们的根。便于统治阶级的奴役。”

夏提·艾山说,一个没有根的民族,不但不能回顾过去,也不能展望未来,这对集权统治来说,是一个极为重要的控制和奴役人的手段。

“世界南蒙古议会”主席席海明表示,中共在新疆建集中营关押维吾尔人,又在那搞核试验,现在它又挖维吾尔人祖坟,妄图切断人们与那片土地的一切联系。

“世界南蒙古议会”主席席海明:“它现在在新疆的政策,不仅挖人家的祖坟,它主要是对人的不尊重,对这个民族的生存,或者信仰、信任都构成威胁,而且这种情况下,它又说爱这个国家,谁会爱啊?我觉得孩子们只能充满一种蔑视,或者仇恨。”

席海明说,最初共产党还搞点欺骗,宣称它们关心少数民族,但现在,它们完全是赤裸裸的凶相毕露,你稍微对它不满,它就把你关押起来,用武力对你镇压、屠杀,它完全是殖民统治,或者野蛮的占领者。

今年5月,美国还在指责中共将100多万,甚至有可能接近300万维吾尔人关进“集中营”。国际社会也纷纷强烈谴责中共迫害维吾尔人,但中共始终矢口否认。10月8号,美国宣布将制裁侵犯人权的新疆官员,限制他们的签证申请。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论