伊斯兰国首脑毙命 美军秘密行动细节曝光

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】美国特种部队日前在叙利亚西北部发动突袭,伊斯兰国(ISIS)首脑巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在逃命中身亡。美国防部长马克•埃斯珀(Mark Esper)披露了这次美军秘密行动的更多细节。

埃斯珀10月27日告诉美国有线电视新闻网(CNN):川普(特朗普)总统在过去一周批准了对巴格达迪的突袭行动,“如果我们活捉不到他,当然我们会将其击毙。”。

埃斯珀说,“我们试图叫巴格达迪出来并投降。但他拒绝且逃入地道,在企图抓他出来的过程中,我们认为他引爆了自杀炸弹背心而丧命。”

埃斯珀证实,美方没有人员丧生,只有2名美军在这场缉捕伊斯兰国首脑的行动中受到轻伤,目前两人已经返回部队。

他还提到,美国官员是在刚刚过去的一周向川普总统提供了捉拿巴格达迪的一些方案。川普审查了这些方案,并问了一些很好的问题,最后选择了我们认为最有成功概率的方案,并确认ISIS头目将会在那里,或者被俘虏或被击毙。

川普总统27日说:26日晚美国将世界上最大的恐怖分子头目绳之以法,巴格达迪死了。

川普说,“他是ISIS的创建人和头目。ISIS是世界上最残酷,最暴力的恐怖组织。 美国多年来一直在寻找巴格达迪。俘虏或击毙巴格达迪一直是我的政府的最优先国家安全事项。”

川普表示:“为了完成这个任务,美国特种作战部队在叙利亚西北部进行了一次危险而大胆的夜间突袭。这个极度恐吓他人的暴徒在极度恐惧、恐慌中度过了最后一刻,被美军的行动吓坏了。”

川普谴责巴格达迪“是恶毒和暴力的,他也是以恶毒和暴力的方式死亡”。

川普在讲话中,几次谈到巴格达迪临死前的最后时刻。巴格达迪哭喊著、尖叫着跑向一个没有出口的隧道,当时他带着自己的三个孩子一起逃跑,在美军的几只警犬的追赶之下,他引燃自杀背心,也一起杀死了三个孩子。

川普说,“他死得不像英雄,他死得像懦夫一样。”

川普还说:“巴格达迪的死亡表明了我们致力于永久而彻底的击败ISIS和其他恐怖组织的承诺。”那些压迫和谋杀无辜民众的恐怖分子永远不会安稳的睡觉,“因为他们知道我们将彻底摧毁他们”。

川普表示,美军在巴格达迪所在的大院中待了大约2个小时,在任务完成后,拿走了突击中发现的一些极度敏感的资料和信息。

白宫在推特上发布了川普实时观看美国特种作战部队,靠近ISIS头目巴格达迪、执行行动的照片。

全球首级“恐怖分子”巴格达迪

伊斯兰国一度掌控叙利亚与伊拉克大片区域,不仅残忍攻击少数族群,还以极端狂热的伊斯兰教义之名,在全球5大洲发动攻击。

巴格达迪1971年出生在伊拉克巴格达北部的萨迈拉(Samarra),真名叫Ibrahim Awad al-Badri。2010年成为伊拉克基地组织领导人,该组织后来与ISIS合并。

巴格达迪以组织能力强和执行残酷战争策略而臭名昭著,一直是美国通缉的头号人物,也被欧美和中东大部分国家列为头号恐怖分子。

2011年10月,美国正式将巴格达迪列为全球首级“恐怖分子”,悬赏1000万美元征集有关对他进行抓捕或击毙的信息。

巴格达迪自2014年以后行踪成谜,一直没有露过面。但在今年4月ISIS曾公布一段据称是他本人的画面。

此前曾有数次报导称,巴格达迪被炸死或炸伤,但均未获得证实。此次巴格达迪被证实在美军攻击中丧命,对这个恐怖组织堪称重大打击。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论