四中全会登场 外媒关注习近平如何扫雷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】中共十九届四中全会28日起在北京开幕。由于中南海高层正面临中国经济增长放缓、中美贸易谈判香港反送中风波等多重压力,加之党内反对势力声势高涨,外媒形容这次全会对习近平犹如一场大考,并关注习在全会如何扫雷。

10月28日至31日,中共十九届四中全会在北京召开,会议主题为研究坚持和完善所谓中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,并将通过关于坚持和完善所谓中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的文件等。

美国之音报导说,四中全会“千呼万唤始出来”,距上次全会已有20个月,备受各方关注。面对美中关系紧张、香港抗议持续及经济下滑到几十年来的最低点,连中共官媒都承认,此次全会面临着“分裂力量抬头,经济下行及官员动力不足”等多项挑战。

分析人士认为,由于内外交困的局面,全会将对习近平过去几年的路线和政策有所检讨和反思。

台媒以“四中全会且看习近平如何扫雷”为题报导说,中共此次召开四中全会,距三中全会已整整20个月,对习近平来说,可谓度月如年。因为这期间爆发重重危机,国内经济下滑,党内严重分裂;国外除贸易战,还有香港抗争及台湾等等问题。

报导说,四中全会终于召开,正是习近平对内外挑战作出应对的时机。习作出怎样的应对措施?这次四中全会是一个重要转折点,如果应对得当,习可能过渡至2022年以后的任期。如果应付不当,不但其个人甚至中共政权也会受到影响。

观察这次四中全会要从习近平上台说起,习头5年执政,全力抓权,到去年两会,中共废国家主席任期制时,习的权力达到高峰,习大权独揽之下,对内绝对控制,对外霸权。然而习的高调,惊动了美国。

川普总统自2018年3月发动贸易战,习近平的绝对权力开始逆转。香港自6月爆发抗争运动,美国趁机推出“香港人权及民主法案”,到现在四中全会召开。习有必要调整他头5年铺下的强硬政策;如果不调整再走下去,必将遇到更大内外挑战。

报导认为,习近平的最大挑战应是党内反对势力。香港、台湾和美国的困难局面可慢慢拆解,但党内反对势力如摆不平,习会有翻船的危险。党内最大矛盾,起于习废除任期制,谋求终身任期,因此习必须在四中全会减少党内对此事的疑虑。

最近北京传言,四中全会将有接班人安排,重庆市委书记陈敏尔可能上调政治局常委,有说他代替现任常委赵乐际。也有说他将接替王沪宁,掌文宣,以修复习近平形象,还有说他和胡春华一起进常委,常委会将7人增至9人。

香港畅销专栏作家陶杰对美国之音分析说,目前很多资讯还是不透明,但是消息说7个常委再加两个这个是不正常的。常委的人事变动是在换届的时候,如果这时有变动,那就证实了习近平在权力斗争方面处于守势。

陶杰说,结合习近平最近的讲话,比如9月初的中央党校培训班上,习近平一口气讲了58次“斗争”;尼泊尔外访时,习更是罕见地喊出“让搞分裂者粉身碎骨”的重话加之最近中共党内也不再提“定于一尊”这些说法,对习的个人崇拜宣传也有所退却,习讲的话用词却越来越尖锐,均反映出党内激烈权力斗争以及习内心的焦虑情绪。

台媒称,美中贸易战,中共党内显然也出现反对势力。牵制习近平的贸易谈判立场,致使习一直左右摇摆,四中全会上习如何面对?如果没有决定,谈判只能拖下去,甚至最近达成的“第一阶段协议”也签不了。

另外香港反送中运动抗争持续四个多月不止。主要原因是港府,以及香港警察与中共武警公安无底线的镇压示威者,动用真枪实弹、橡胶子弹、警棍、催泪烟、布袋弹以及水炮车加上黑帮,连续对示威者进行无底线的滥杀滥捕,甚至被谋杀弃尸。

10月5日,港府颁布禁蒙面法后,警察的血腥镇压进一步升级,整个香港处于一片白色恐怖之中,然而示威者犹如打仗时的士兵,抱着视死如归的心态,不惜牺牲生命拚死抗争。

国际舆论关注,习近平在四中全会如何应对香港局势,是否会调整警察暴力镇压政策。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:习“接班人”浮现 陈敏尔将顶掉某个常委?
相关链接:四中全会登场 外媒关注习近平如何扫雷
相关链接:中共常委7变9背后 习近平面临“一尊”大考?

相关文章
评论