阿根廷总统大选 反对党候选人艾柏托笃定当选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】阿根廷总统大选截止目前为止已开出逾9成的选票,左派民粹主义基西纳派的(Kirchnerismo)反对党候选人艾柏托搭档前总统费南德兹,以48%得票率,领先现任总统马克里40%的得票率,笃定成为下届新总统。

由于现在总统马克里(Mauricio Macri)执政近4年期间经济衰退、失业率攀升,披索贬值,贫穷率超过35%,选民满意度下滑。8月初选结果马克里惨败后,选民投票更踊跃。

27日早上8时多,阿根廷全国3400多万选民在各学校投票所大排长龙,据阿根廷内政部数据,此次投票率约为81%,比初选76.42%高出4个百分点。

而这次选举俨然成为支持马克里的“中产阶级选民对决左翼贝隆主义、基西纳派”。

2019年10月27日,阿根廷总统马克里选后对支持者致词。(JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

尽管全国经济陷困顿,在经济较富裕的首都布宜诺斯艾利斯,许多中产阶级仍力挺马克里。有民众盼再给马克里4年的机会,并认为如果艾柏托(Alberto Fernández)当选,阿根廷会回到更极权的政府,他们不希望阿根廷重回过去资本管制的时代,希望保持现有自由经济体制,不要变成委内瑞拉或智利。

相较于中产阶级选民,2003年前总统基西纳(Nestor Kirchner)及妻子费南德兹(Cristina Fernandez de Kirchner)执政12年奉行贝隆主义,费南德兹也拥有非常多贝隆主义死忠支持者,尤其是首都近郊的劳工阶级和乡村的贫穷农民。

贝隆主义是20世纪40年代阿根廷前总统贝隆(Juan Domingo Perón)的政治理念,主要特色包括左翼经济政策、社会福利补贴措施、资本管制及贸易保护主义。这次选举结果也验证,费南德兹奉行的社会福利补贴措施对许多选民仍相当受用。

艾柏托被视为理性务实不走意识形态的中立派总统,在国际舞台上鲜为人知。他在基西纳任内担任总统府幕僚长,后来在费南德兹担任总统期间续任幕僚长。(ALEJANDRO PAGNI/AFP via Getty Images)

艾柏托被视为理性务实不走意识形态的中立派总统,在国际舞台上鲜为人知。他在基西纳任内担任总统府幕僚长,后来在费南德兹担任总统期间续任幕僚长。

因费南德兹卸任后遭多项起诉,争议过大,因此她改以副手身份,搭档艾柏托竞选正副总统宝座。结果证明两人策略奏效。外界认为选后费南德兹将成为实际掌权者。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论