成功猎杀巴格达迪 揭密美国三角洲部队

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】美国总统川普(特朗普)10月27日宣布一重磅消息,恐怖组织ISIS头目巴格达迪在美军的突袭中身亡。据悉,猎杀巴格达迪的是美国三角洲部队,该部队极为神秘,部队成员通常都具有特殊技能,美国政府从未向外界正式承认过三角洲部队的存在。

川普27日在白宫记者会上说,美国追踪巴格达迪已有数周之久,这个极度恐吓他人的暴徒在极度恐惧、恐慌中度过了最后一刻,被美军的行动吓坏了。

巴格达迪被美国通缉长达10年之久,2011年10月,美国将他列为全球首级“恐怖份子”,悬赏1000万美元征集有关对他进行抓捕或击毙的信息。

川普透露,在日前的突袭中,巴格达迪被美军逼入一个没有出口的隧道,他拒绝投降,哭泣并尖叫着引爆身上穿的炸弹背心身亡,一同被炸死的还有他的三个孩子。

川普谴责巴格达迪“是恶毒和暴力的,他(巴格达迪)也是以恶毒和暴力的方式死亡”。他说,巴格达迪的追随者们应该被告知他是如何死的。“他死得不像英雄,他死得像懦夫一样。”

据报,美军在这次行动中出动了战机、直升机和无人机。川普表示,美国特种部队在行动中受到“无法想像的火力攻击”,美军中途遭到开火,但只是局部(当地)火力,且很快终止,没有造成人员丧生。美军在此次行动中还击毙多名ISIS成员。

当天,白宫在推特上发布了川普总统26日晚实时观看美国特种作战部队靠近ISIS头目巴格达迪、执行行动的照片。

据美国《新闻周刊》(Newsweek)报导,熟悉此次秘密行动的消息人士称,执行此次突袭任务的是美国“联合特种作战司令部的三角洲部队”(Members of the Joint Special Operations Command’s Delta Team),三角洲部队在接到可行的情报后,于26日晚进行了这次高级行动。在此之前,该部队对突击的地点已经监视了一段时间。

美国国防部长马克‧埃斯珀(Mark Esper)表示,川普总统已经听取了有关突击巴格达迪的简报。在过去的一周,川普总统批准了对巴格达迪的突袭行动,目的是逮捕巴格达迪,或在必要时将其击毙。

据介绍,三角洲部队是美国陆军的反恐特种部队,隶属于美国陆军特种作战司令部及美国联合特种作战司令部。1977年,美国陆军上校查尔斯.贝克卫斯创建三角洲部队,建制形式、训练方式及战术都深受英国陆军空降特勤队的影响。

目前三角洲部队驻扎在北卡罗来纳州的布拉格堡,由A、B、C三个行动中队组成,其成员来自美国陆军第75游骑兵团、美国陆军特种部队(绿扁帽)及其他陆军部队,除此之外,也接受其他来自陆上部队的志愿者(包括国民警卫队和预备役)。

虽然部队的确切组成是一个高度机密,但据说每个行动中队大约有120名成员。加上情报专家和其他辅助人员,部队的在编人员总数大约是1000人(9.11恐怖袭击之后可能有所变动)。

有报导称,三角洲特种部队的招募对象通常是有特殊技能的人,比如精通外语或其他有用技能。志愿者们要通过艰难的测试才能被选中,有时候整个班的招募对象都被拒之门外。那些获得晋级的人要接受为期6个月的严厉培训课程,然后才能获准参与作战任务。

三角洲部队或许是美国能力最强的特种作战部队,自“9.11”恐怖袭击之后,三角洲部队经常充当先锋,执行针对全球恐怖主义网路的行动。

三角洲部队最出名的任务之一是在2013年10月利比亚的突袭中抓捕阿布.阿纳斯.利比,后者是“基地”组织成员,因1998年美国驻非洲使馆被炸案遭通缉。

此外,三角洲部队极为神秘,它属于美国陆军特种部队范畴但又并非是美国陆军特种部队,美国政府从来没有向外界正式承认过三角洲部队的存在,只称他们为行动人员或执行部队。

自20世纪90年代以来,陆军曾发布过几次招聘美国陆军第一特种部队D作战分遣队人员的广告,人们认为这事实上就是在为三角洲特种部队招募人员。但陆军从来没有发布过任何对于该部队的官方情况说明。

三角洲部队和美国海军特种作战群(海豹六队)同为美国特种作战部队中级别最高的第一级部队。海豹六队被认为是“极少数获准对恐怖份子和恐怖主义设施采取先发制人行动的美军部队之一”。

2011年,海豹六队在巴基斯坦阿伯塔巴德,将基地组织的首脑本∙拉登在他的藏身之所击毙,从此负有盛名。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论