研究:背景噪音如何影响大脑

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】加拿大艾伯塔大学(University of Alberta)的一份新研究成功地在户外环境下完成对大脑神经活动的监测,了解到各种背景音对人们注意力的影响。

“对于有些工作来说,人们偏好在安静的环境中完成;有些工作则可以在有背景音的环境中完成,”这份研究的主要作者斯坎兰(Joanna Scanlan)说:“了解大脑对不同背景音的处理过程很有意义。”

这份研究使用了现在越来越多被采用的、在户外环境进行心理研究的方法。使用一种便携的、穿戴式的脑电图扫描仪在户外的环境中检测大脑活动。

“大脑研究的目标是最终帮助人们的日常生活,预警和预防疾病,”研究导师马修森(Kyle Mathewson)说,“我们现在对大脑的所有认知几乎都是在枯燥的、非现实的实验室环境完成。人们可能需要某种在他们的注意力不够集中的时候发出提醒的设备,这种设备得在户外的环境中、工作场所、车上和任何日常活动情况下可用。”

研究人员让研究对像戴上这种设备,监控在骑车活动中大脑对各类环境噪音的反应。结果发现,不论周围出现何种环境音,大脑都需要进行额外的活动过滤掉这些声音。

这份研究发现,对注意力影响最大的声音是变换不定的户外车流的声音。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论