习近平“大考”之际发新书 第五个现代化定调党管一切?

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】中共十九届四中全会本周在北京登场。外界发现,这次会议的主要议程仍不脱“维稳”主题,而此前一天,习近平阐述“党建”的一本新书开始在全国发行。分析认为,在中国经济不断下滑、中美贸战火未熄、香港局势动荡的背景下,习近平正面临“大考”,而这次会议涉及国家治理体系变革的“第五个现代化”已被定调“党管一切”,显示正处于内忧外患夹击之下的习仍试图通过掌控党务来强化自己对权力的掌控。

当地时间10月28日,中共第十九届四中全会在北京开幕。四中全会以往讨论的议题多在党务,原本外界对此关注度不高。但2018年北京当局在1月、2月连续召开了中共二中、三中全会后,原预定在同年下半年举行的四中全会却一再拖延,直到2019年年末才举行,在中共历史上相当罕见,引发外界的诸多质疑与猜测,因此这次的四中全会特别引人注目。

中共官媒报导称,这次会议的主题为“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”,会议将通过相关的文件以确立所谓“全面深化改革总目标”。

官媒还宣传说,除了上述“第五个现代化”的主要议题外,这次会议还将关注所谓依法治国、司法体制改革、运用大数据、城市治理等问题。

根据此前中共政治局会议发布的公告来看,此次四中全会所提出的实现“第五个现代化”拟分三步走,即:2021年在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化; 2049年,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固云云。

由于北京当局这次推出的所谓“第五个现代化”事关中国的社会制度与国家治理体系的变革问题,引起了海内外的高度关注。

外界注意到,就在四中全会正式开幕的前一天,中共官媒对外宣告,由中共中央党史和文献研究院编辑的习近平《论坚持党对一切工作的领导》一书,已由中央文献出版社出版,从即日起在全国发行。而这本约14万字的专题文集,以习近平2012年11月17日主持的十八届政治局第一次集体学习时讲话为开卷篇,以2019年7月9日中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话为收卷篇,收入了习近平有关中共“党建”的70篇论述文章,而这些文章总的主旨是“坚持党对一切工作的领导”。

与此同时,中共喉舌媒体光明网发文,特别针对四中全会上的“第五个现代化”问题强调说,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是“西方化”或“资本主义化”。

对此,海外舆论界普遍认为,在一系列内忧外患下登场的中共四中全会的主题仍不脱“维稳”,而北京当局提出的国家治理体系与治理能力的所谓“现代化”只不过是要给中共的极权式执政带上“现代化”的面具,而习近平将通过“党管一切”这条党内铁律进一步巩固对权力的掌控,并在这次的所谓“变革”中扮演“关键的指向性角色”。

此前,英国路透社曾发文指出,当前北京当局执政在外部大环境趋紧而内部经济下行压力加大的情况下,正面临三大陷阱,即涉及民生的“中等收入陷阱”、涉及中美关系的“修昔底德陷阱”,以及涉及政府公信力的“塔西佗陷阱”。

港媒则分析称,习近平目前这个面对国家经济放缓、中美关系紧张、香港抗争持续的3大挑战,如何拆除这3颗“炸弹”,将成为习近平无法回避的“大考”。

甚至连一向受到严厉管控的中共官媒也罕见承认,这次的四中全会面临着所谓“分裂力量抬头,经济下行及官员动力不足”等多项挑战。

因此,对于北京当局在四中全会上推出的所谓“第五个现代化”的体制改革方向与西方的民主体制南辕北辙,海外舆论界也早有预料。

早在今年10月10日,《纽约时报》就曾发表一篇署名评论文章分析称,从中共为70年大庆所做的各项准备来看,习近平依然牢牢掌控著权力,预计在四中全会上他将会“以坚持和完善社会主义制度之名,把强化党的集中统一领导和习的统治作为推进中国治理现代化的一项内容。”

该文并进一步指出,这显示中共的所谓“改革”的方向与西方式民主、三权分立理念完全不在一条道上。“在这个氛围下,美国自去年开始在贸易、科技、军事、外交等诸多领域与中国展开对峙,中美的制度之争已难以避免。”而香港的乱局与台湾问题则共同反映出一个事实,即中共的统治模式不但“说服不了同属一国的香港”,对台湾也“缺乏吸引力”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论