加州野火肆虐进入紧急状态 詹姆斯被迫离家网友讽:去中国住

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】美国加州野火迅速蔓延,造成近20万当地居民被强制疏散。加州州长纽瑟姆(Gavin Newsom)周日(27日)宣布全州进入紧急状态。而洛杉矶湖人队的当家球星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)也被强制驱离,正慌忙寻找新的落脚地。有网友讽刺,这是对其在10多天前反对莫雷支持香港“反送中”言论的报应。

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,北加州“葡萄酒之乡”的索诺马县(Sonoma County)遭遇野火“金凯德大火”(Kincade Fire)肆虐,超过200平方公里土地被大火吞噬。截至周日晚上,只有5%的火势得到控制,当天早些时候曾控制住10%的火势。

索诺玛县警长办公室表示,当地政府已发布覆盖18万居民的撤离令,并用英语和西班牙语发推文说:“这是警长办公室所有人的记忆中最大规模的疏散行动。希望大家互相照应。”


州长纽瑟姆周日宣布全州进入紧急状态。他在一份声明中表示,时速超过100英里的大风让北加州索诺马县的灭火工作雪上加霜。

声明中并承诺州政府将调动“一切可用资源”应对野火。最重要的是,各社区居民应听取官员和急救员的指示进行大规模撤离,并在灭火时让他们(急救员)拥有需要的空间及资源。

而在南加州,位于洛杉矶附近的圣塔克拉利塔(Santa Clarita)也遭遇野火“提克大火”(Tick Fire)肆虐。洛杉矶消防局表示,野火已摧毁了22栋建筑,威胁到1万名以上的居民。

为了降低野火风险,加州能源公司太平洋天然气和电力公司(Pacific Gas & Electric Co)停止供应电源,近100万北加州用户受到影响。

此次加州野火在大风的助长下迅速蔓延,也危及到美国职业男篮顶尖球星勒布朗・詹姆斯(LeBron James)的家园。

詹姆斯周一(28日)清早5点多便发推文说:“我不得不紧急撤离我的房屋,我和家人一直在开车寻找房间(住所)。目前太倒霉了!”


有网友对此讽刺说:“试试北京?”“或许给中共大使馆打个电话?”“去中国,住那里。”“我敢肯定中国会有几个房间。”“(这件事)证明了你有多少人民币都不重要,钱买不了所有的东西。”

“勒布朗・詹姆斯半夜三点无家可归了!洛杉矶大火烧到他家门口,警方强制他们离开住所……‘头上三尺有神明’……”

早在10月5日,NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)在推特上转发了一个带有“为自由而战,与香港在一起”字样的图片。中共利用这条推文煽动民族情绪,并在大陆展开了对NBA的全方位封杀。

10月15日,詹姆斯在接受媒体采访时,批评莫雷给湖人队和篮网队在中国造成了“艰难的一周”,他还说:“许多人可能会受到伤害,不只是经济上,还有身体上、情感上和精神上。所以我们在发推的时候,在说话的时候、在做事的时候,都要小心。”

“是的,我们确实有言论自由,但是伴随言论自由,也有很多负面影响。”詹姆斯说。

詹姆斯的表态在社交媒体上引发了包括美国政客、媒体、篮球粉丝等在内的网民的批评。NBA总裁肖华(Adam Silver)亦表示,支持莫雷的言论自由权利。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论