英集装箱惨案 4死者疑越籍身份 档案移交越方鉴定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】英国发生的“货车39尸案”引发全球关注。越南政府周一(28日)表示,英国有关机构已向越方提供4名死者的档案,以求查明身份,确认死者是否是越南籍人士。

越南政府周一发布公告称,越南外交部副部长裴青山(Bui Thanh Son)表示,外交部正在制定可能是“货车39尸案”受害者的档案,但目前为止,还没有任何证据可证实越南公民是受害者。

裴青山还说,英国当局提供的4份受害者档案,已移交给越南公安部,将用于查明死者身份。越南政府亦从通报家人失踪的家庭成员中,采取DNA样本,以协助识别身份。

10月23日,英国艾塞克斯郡(Essex)发生货柜卡车39名偷渡客死亡命案。当地警方起初认为死者全部是中国人,但之后又表示仍在核实身份,且不能确定死者的国籍,并在进一步调查前拒评国籍问题。

25日,越南驻英国大使馆官方表示,可能至少有十名遇难者来自越南。截至27日,越南政府至少收到24个家庭报案称有亲人失踪,并请求协助寻找。其中14例来自义安省(NgheAn),另外10例来自河静省(Ha Tinh)。

法新社26日发自河内的消息说,名叫阮廷嘉(Nguyễn Đình Gia,音译)的越南人说,他几天前接到一个电话说,他的儿子阮廷良(Nguyen Dinh Luong,音译)在试图进入英国时死亡。此人称发生了意外,恳求原谅。

这名父亲说,他儿子20岁,2018年开始在法国非法居留,两周前,儿子告诉他要去英国工作,并向蛇头缴纳了12,000欧元偷渡费。10月21日15点左右,他儿子发出最后的信息:离开巴黎……,两天后英国发生了冷冻卡车39人命案。

此外,26岁的越南女子范茶梅(Pham Thi Tra My,音译)曾向母亲发出手机信息说,从比利时到英国的途中,自己在卡车货柜里“呼吸困难,快要死了”。

以上两人都来自越南中部的河静省。

路透社报导还提到,19岁越南女孩裴氏绒(Bui Thi Nhung)的家人认为,她可能也是遇难者之一。家人说,裴氏绒是在比利时当地时间22日上午7时20分打电话回家,说将进入货柜,之后会关机以防被查到。但之后就再没有她的音讯。

BBC曾报导说,另有一名26岁的越南男子失联

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论