【禁闻】香港多区再爆冲突 记者中弹近百人被捕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】上周日,香港民众在尖沙咀梳士巴利花园举行“追究警暴、守护民众、与记者同行”的游行集会,呼吁国际关注港警滥用暴力镇压民众,但警方频频发射催泪弹,并出动水炮车清场,有记者中弹受伤,更有大批示威者被捕,香港半岛酒店也首次开放给市民入内避难。

10月27号,香港市民发起“追究警暴、守护民众、与记者同行”为主题的集会游行,下午3点在尖沙咀梳士巴利花园集合,但游行还没开始,警察已经对前来参与的市民进行截查和搜身。

香港市民卢先生:“他们(警察)走进来已经使人们不满意了,还要抓住人查身份证,没什么必要吧?有什么原因?他们想搞到你这些人发火,他们就会说,你们这些人像搞暴动那样。他们(警察)就是挑衅你。”

大批市民对警察的挑衅行为十分不满,他们不断向警察高喊:“黑社会”,参与活动的香港艺人阮民安也表示,警察是咎由自取。

香港艺人阮民安:“我们本来都是很相信他们会保护我们香港市民,但是他们(警察)的每一个动作、每一次现场的情况告诉我们,他们(警察)现在是跟我们市民为敌。所以我们市民也会作出我们的反应是很正常的,对不对?”

随后,警方多次发射催泪弹驱散集会民众,并出动水炮车与装甲车清场。

香港女学生:“我觉得他们摆明就是想,以为可以吓到我们。但其实,他这样吓我们,反而会引致越来越多人出来。因为如果我们再不站出来,以后就再没机会再站出来。”

示威者们散开后,警方又在九龙等多个地区持续发射催泪弹、橡胶弹,更抓捕了许多示威者。

入夜后,在旺角一带,警方持续发射催泪弹,有记者腿部中弹倒地,警察甚至将催泪弹射入路边的药店,导致店内员工身体不适,急救送医,另有一间面店也被催泪弹打中,引发火灾。

晚上8点多,警方又在弥敦道银行附近发射多枚催泪弹,一名身穿白衣的男子在路过弥敦道时,头部遭子弹打中,被送医治疗。

警方在旺角的清场行动中,还多次强行扯掉现场记者的防毒面具,并警告记者不准再戴上,更有多名记者被警方的催泪弹、橡胶子弹打中受伤。

加拿大华裔作家盛雪:“中共暴政我们知道他最基本的一个手段,就是谎言,就是去遮盖事实,那么现在他们对香港的做法,毫无疑问也是在使用这个手段,所以说他们会非常仇视那些在香港当地的,在街道上,在所有冲突现场去报导事实的那些记者。”

加拿大华裔作家盛雪表示,因为香港媒体坚持报导真相,让国际社会认识到香港今天的危机局面,以及国际社会对香港的支持,所以港共政府才会对记者以及所有新闻机构的从业人员进行严酷打压。

截至晚上12点多,香港警方在尖沙咀、深水埗、旺角、土瓜湾、黄埔多区共逮捕近百人。

香港时事评论员胡丽云:“如果政府不聆听民众的声音,那就会出现象今天,到现在为止已经四个月,发生这个事情还没有平息下来,政府有没有聆听民众的声音,有没有认真去听他们的诉求,这个才是最重要的重点。”

据网路社交平台脸书粉丝专页“LadyKylie in Germany”透露,当日集会在警方开始施放催泪弹后,香港半岛酒店开放给民众入内避难,这也是半岛酒店自第二次世界大战后,首次成为民众的避难所。

盛雪:“半岛今天这样的做法,真的可以说是非常的了不起,因为半岛酒店作为这样的一个商业机构,他能够在这样的时刻,意识到人道主义,以及站在现代正义与良知的一边,事实上,比他今天要去维护中共政权要重要很多。”

盛雪说,半岛酒店今天能够打开大门,庇护反送中抗争者,这样的壮举一定会被历史所牢记。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论