外媒评中共四中全会:继续内斗的大会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】目前,中共十九届四中全会正在北京召开,会议宣称其主要议题为党建。有台媒分析说,对中共党的建设而言,内斗不只是必需的,更是合理的。因此四中全会仍是继续党内权斗的大会。

中国经济在美中贸易战中严重下行,香港反送中抗争长达4个多月未见平息。在此之际,延宕一年多的中共四中全会于10月28在北京召开。中共宣称,此次全会的主要议题是:政治局向中央委员会报告工作,有关中共“国家治理体系和治理能力”等若干问题。

有要求匿名的北京红二代对《大纪元》说,官方通报的都不是四中全会真正议题。全会真正议题就是美中关系和香港问题。这两个问题是习近平最大的压力,直到现在也找不到解决的办法。

台湾《风传媒》发表评论文章,题为“山雨欲来风满楼的中共十九届四中全会”。文章说,中共误判了中美贸易战的本质,认为那只是贸易摩擦,只要增加对美采购的数量与项目就足以化解压力。

孰知美国主流的想法,是中共必须改变其不公平贸易的结构问题,否则难以善罢干休。而中共改革开放之所以能有今日的成果,正是因为美国市场对中国的全面开放且积极交往所导致的。

美国曾寄希望于中国在经济发展中会逐步走向民主,但现实是中共在富裕之后不断收紧言论空间,残酷镇压本国民众。因此美国朝野在重新审视、检讨与重构对华政策,甚至可能彻底取消与中共的全面交往。

因此,文章认为,在情势不明又拿不出具体因应策略下,十九届四中全会当然无法按照原订计划,提出能因应当前时势的整体施政规划。那么四中究竟要处理什么议题?

根据中共公布的议程,要讨论“推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”,加强党建。对中共的党建而言,在论理上,斗争不只是必需的,更是合理的。可以说,斗争就是中共生存与前进的动力。而这也是中共内斗不断的深层理由。

分析说,预计四中全会习近平要跟“反习势力”摊牌,造成新一轮政治人事动荡。(Kevin Frayer/Getty Images)

《苹果日报》分析说,中共对“四中全会”议题的表述越是空泛,说明中共所遇到的问题越广泛和严重。

中共近来陷入四大困境。美中贸易摩擦快升级到全面对抗的地步;今年三季度国内生产总值(GDP)增长6.0%,创27年来新低;香港问题频出,党内高层斗争不断,中共分裂越加严重。

中共的这种危机感从近期习近平多次讲话中,可以看出端倪。

中共“十一”阅兵次日,中共官媒刊发习近平的旧文称,中共作为一个大党,要“敢于刀刃向内,防止祸起萧墙”,暗示“敌人就在党内”。此文调子和9月3日习近平在党校讲话58次提及“斗争”颇为相近。

加之10月中旬习近平在尼泊尔访问时,罕见放狠话“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨”。有评论认为,习此言不仅是针对香港,更是对其党内反习势力的警告。

华府中国问题专家石藏山表示,习近平目前面临中共党内“左右派”都不满的局面。现在中国经济出了问题,党内肯定有很多不满的声音。

拖延了将近两年的中共四中全会28日至31日召开。(Kevin Frayer/Getty Images)

截止目前,中共四中全会的会期不仅拖延了近2年,而且会期是会议前4天才宣布的。外界普遍认为,这是因为中共高层面临着国内外压力,中共党内权斗激烈,意见难以统一所致。

更有消息称,四中全会将对习近平过去几年的路线和政策有所问责和反思,因此,此次全会或成反习派逼习下台的务虚会。

台媒引述中国问题专家陈破空的分析说,四中全会一拖再拖,就是习近平急着四处打电话寻求支持,甚至一度传出,习称病住院想要拖延召开,但实在拖不过,才在10月的最后几天召开。

习近平头5年执政,全力抓权,到去年两会,废除国家主席任期制时,习的权力达到高峰。2018年3月川普总统发动贸易战,习的绝对权力开始逆转。今年6月香港爆发抗争运动,美国推出“香港人权及民主法案”,到现在四中全会召开。

报导说,党内最大矛盾,起于习近平废除任期制,谋求终身任期。因此习必须在四中全会减少党内对此事的疑虑。此次全会前,双方人马交锋,陈破空说,在一番派系斗争之下,习败退回到任期制,重提接班人制度。

陈破空分析说,早期曾被提出习近平的亲信重庆市党委书记陈敏尔,可能在这次全会中浮出台面,但是团派也可能另提现任国务院副总理胡春华为接班人,等于派系平衡。不过,一切都存在变数,尤其台面下更在持续交锋中。

阿波罗网特约评论员王笃然分析,如果习近平真的在四中全会确立接班人,那说明他的处境非常险恶,政治形势岌岌可危。

台媒分析说,四中全会正是习近平对内外挑战作出应对的时机。习作出怎样的应对措施?这次四中全会是一个重要转折点,如果应付不当,习个人与中共政权都会受到影响。

报导认为,习近平的最大挑战应是党内反对势力。香港、台湾和美国的困难局面可慢慢拆解,但党内反对势力如果摆不平,习近平会有翻船的危险。

上述红二代也认为,习近平面临来自党内非常大的压力,因为美中关系和香港问题搞成现在这个样子,是明显的失败。失败就要有人负责,这也给习近平带来很大的压力。

他说,习近平首先要解决眼前的难题——来自中共中央委员会的压力,“习家军能否控制住局面,就看这几天了”。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论