加籍香港女生遭港警性暴力 吁加政府挺身而出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】香港中文大学女学生吴傲雪(Sonia)曾指控在被拘留期间,遭受香港警察性暴力,身为加拿大公民的她呼吁加拿大政府能够挺身而出。在上周末的一场温哥华集会活动中,民众声援吴傲雪,希望加拿大政府能够为香港很多遭到性暴力的女生发声。

10月10日晚,在香港曾被警方拘捕的中大女生吴傲雪与中大校长段崇智与学生及校友公开会面。她发言时哭诉自己和其他抗议者在新屋岭拘留所遭警方性暴力。她说:“你知不知道新屋领拘留中心搜身室是全黑的,你知不知道不只我一人遭到警方性暴力啊!”她提到,有男警用手拍她的胸部,一名女警望着她如厕。

自由亚洲电台10月28日报导,吴傲雪将事件曝光后,却遭到许多人恶意留言骚扰恐吓,拥有加拿大护照的她,促请加拿大联邦政府为像她一样的人士挺身而出。

加拿大全球事务部发声明说,“我们知道有一名加拿大人因参与香港的抗议活动而被拘留。加方已经提供领事服务,此人已遭释放。加拿大驻香港外交的外交人员将随时为当地加拿大人提供领事协助。”

报导称,刚过的周末,温哥华有一场声援吴傲雪丶反对警方暴力丶支持香港民主的集会活动,参与活动的葛丽说,自己还有亲人都在香港,看到香港的局势令她非常难过,已经不是一个有民主法治的地方了,希望加拿大政府能够为香港很多遭到性暴力的女生发声。

一个从中国来的新移民花琳说,大家都说中国国力强大,即将成为世界第一,但都是谎言,上层权贵和底层贫民生活天壤之别。

“真正衡量一个国家的富裕程度,应该是衡量人均的GDP,民富才叫真正的富。人民还是穷的,还有那麽多人吃不饱饭呢。还有那麽多人得了病就要等死,这叫什么富裕呢?”

据报导,在近5个月抗争活动里,香港警方滥用暴力和滥权现象日益严重,多个自杀、性侵、酷刑案例不断被民间质疑,但官方拒不回应。

10月11日中午,众多香港民众以快闪方式在中环遮打花园抗议警方滥用暴力,声援公开身份指责警方性暴力的香港中文大学学生吴傲雪。

此外,《吴同学,我们与你同在》,香港中文大学20余名教职员在网上发布联署声明,声援这不顾风险挺身而出的女生。“我们身为老师、大学员工,看到同学因为关心社会而受到此等对待,实在心痛无比。”

他们写道,“除了吴同学,许多被捕者及其代表律师亦已经发表公开声明,指被捕者在拘留期间,受到各种不公平的对待。”他们要求港府立即成立“独立及具公信力的调查委员会”追查,给社会一个真相。

在香港的连登论坛上,不少人表示:“你好勇敢,但你不是孤身一人。如果有缘在学校见到你,好想亲口同你讲多谢你,并送上一个拥抱。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论