四中全会亮出“破帽子” 习近平要摊牌?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】中共四中全会正在召开,根据党媒通报,全会的主题包括“国家治理现代化”。有分析说,这是一顶过时的破帽子,离不开高压维稳注定不能持续。而由于中共权斗激烈,此次全会两条路线或摊牌。

中共第十九届四中全会于10月28日至31日在北京召开。据中共党媒通报,会议主题包括研究完善所谓的中共特色社会主义制度,以及国家治理体系和治理能力现代化等问题。

“国家治理现代化”被中共官媒称为是继农业丶工业丶科技丶国防现代化之后,由习近平提出的“第5个现代化”。

美国之音在题为“中共四中全会:习邓两条路线的摊牌?”节目中,解读了习近平提出的“第5个现代化”。

节目嘉宾独立时评人鲁难表示,习近平在2014年2月17日召开的省部级主要领导干部研讨班开班式上,亲自向外界推销“国家治理体系和治理能力现代化的概念”。后来习的宣传班子把这个概念提升为“第5个现代化”,借此来比肩邓小平毛泽东的4个现代化。

鲁难表示,习近平成为中央深化体制改革领导小组组长后,不仅没有改革开放,反而走回头路。在经济上国进民退,对私营经济打压。民营企业家信心不足,社会投资低下,加上美中贸易战和香港问题,“第5个现代化”成为一种泡影。

他说,李克强当时曾提出“定向刺激、调整结构”的“克强经济学”核心理论,但这在2015股市泡沫崩溃后彻底破产,李克强本人也被束之高阁。

鲁难认为,现在所谓的“第5个现代化”也不是个新东西,而是5年多前的旧概念,老百姓不太了解。事实上,这是一顶过时的破帽子,重新又戴上了。

四中全会前传出各种高层人事调整的流言,有分析指习近平的权力可能被稀释。(合成图片)

中共“5个现代化”迷惑百姓

自由亚洲报导说,“第5个现代化”最早是由民运人士魏京生于1978年提出的。当时他要求把民主列为中共“第5个现代化”的目标。

而习近平版的“第5个现代化”,来自四中全会开幕前,习出版的《论坚持党对一切工作的领导》一书,书中收录了习2014年的讲话,其中习说要“推进国家治理体系和治理能力现代化”,但又称“不是照搬其它国家的政治理念和制度模式”。

魏京生表示,有朋友说,习近平抄袭了他的第5个现代化,但他认为不是抄袭、而是窜改了。

“推进国家治理体系和治理能力现代化”,只是更加加强了中共专制统治,像全民监视系统、社会信用体系中的告密有加分等,他说,这与民主化及自由选举完全不同,中共用这个说词,只是来迷惑老百姓,延续专制统治,甚至让专制统治更加现代化。

“5个现代化”离不开高压维稳

《北京之春》荣誉主编胡平说,一党专政下的“第5个现代化”离不开高压维稳,注定不能持续。

胡平举例说,近日《人民日报》称,既然中共取得了“经济发展和政治稳定”的成果,可见“治理体系和治理能力是好的”。其实不然。比如政治稳定,众所周知,中共的政治稳定建立在持续高压之上,建立在持续剥夺人权之上。

这不但不是好事,反而是坏事。拿经济发展来说,中共的经济发展也建立在打压人权上,而这是个劣势,是中共在人权问题上的极大缺陷。

胡平认为,中共的“政治经济发展奇迹”建立在极大的不公不义、伤天害理上,单从中共的经济发展成就,以及政治稳定这些方面看,并不能推出中共现在这种治理制度和治理体系从道德上讲也是好的,有些是正相反的。

而中共现在搞的第5个现代化,归根结底还是建立在一党专政之上,这种现代化必然是片面的、畸形的,不能解决人类的一些基本需求,比如对自由的需求、对尊严的需求等等,所以这必然是有害的、危险的。

胡平表示,离开了政治迫害和高压维稳,中共搞的“第5个现代化”就没法维持下去。因此这种所谓的现代化的管理,也是注定不可能持续的。

他还提及,尽管都是中共党内路线,但邓小平和习近平的路线之别仍不容忽视,由于中共这种体制,外界从来无法从外部看到他们有公开的路线斗争,等你看到有公开路线斗争表现出来的时候,那都已经是事情快要落幕的时候了。

胡平表示,北京当局在政治、经济、文化、意识形态各领域的全面倒退,可以想见,不仅是习近平和中共与整个社会和民间有冲突,党内想必也有很深的冲突。这也是为什么很多人认为四中全会很有看点,因为大家觉得这个会议也许成为党内斗争的爆发点。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:四中全会登场 外媒关注习近平如何扫雷
相关链接:中共常委7变9背后 习近平面临“一尊”大考?
相关链接:习“接班人”浮现 陈敏尔将顶掉某个常委?

相关文章
评论