四中全会召开 北京律师包龙军遭强制传唤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】中共十九届四中全会召开当天,北京律师包龙军在东单地铁站,遭到警方阻拦检查身份证,并被带往派出所口头传唤。期间,警方要求包龙军验尿、做笔录,均遭拒绝。经过一番抗争,包律师最后获释放。

北京律师包龙军告诉新唐人,10月28号上午10点多,他在东单地铁站被警方带往天安门派出所接受强制传唤,理由到现在也不知道。

北京律师包龙军:“后来他们一个副所长解释说,因为什么四中全会召开,所以要查身份证,希望我理解,我说你们召不召开跟我没关系的。为什么传唤,他的理由说我辱骂警察,但是我没有辱骂。”

包龙军说,警察查身份证,由于他没带,就报了身份证号码,警察让他走了,他刚走几步,警察又追过来,说他涉嫌辱骂警察,对他口头传唤。

包龙军:“我也不愿多跟他争执,再争执我怕,我再多出一个妨碍公务,我就更不值当了,我说,那行你带我去吧,到了他那个警务室之后,他就对我全身搜身。”

包龙军说,搜身时警察抢他的手机,还要求他验尿、验血,威胁拘留他5天,他要求警察出具文书。最后来了一个副所长,说这是误会让他走了。他说,整个中国就是一个警察国家,任何人都没有安全感。

前大陆资深非政府组织人士杨占青说,包龙军的遭遇反映了中共恶劣的人权状况。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“每次大会都是百姓遭殃的时候,不仅出行处处受限,还随时会被警方认为不配合而失去自由。在中国,有过案底的人权人士,处境更加糟糕,在敏感期成为重点维稳对像,成为警方选择性的执法对像,但却没有任何法律可讲,因为这些执法人员只讲政治,只听上级的指使。”

在2015年“709大抓捕事件”中,300多名维权律师、维权人被抓捕、关押、酷刑迫害。其中包龙军和妻子王宇等律师,均被中共以“煽动颠覆国家政权罪”羁押。

新唐人记者陈汉、李韵、周天采访报导

相关文章
评论