英偷渡案:中共急乱甩锅越南 央视外交部互相打脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】英国集装箱39名偷渡客惨死,英方初称均为中国人,但后续消息指或有部分越南籍。越南政府积极确认死者身份,而中方毫无动静。党媒报导中“越南死者”人数节节攀升,28日达到25人,但同一天外交部称死者身份仍未确定。

10月28日,中共央视财经频道引述所谓“最新消息”称,英国警方“已经确认39名死者中有25名是越南人”。报导还说,法国27日也在冷藏货柜车内发现8名阿富汗非法移民。但和其它党媒一样,央视报导中对中国偷渡客只字不提。

中共央视宣称,英国警方“已确认39名死者中有25名是越南人”。(网页截图)

就在同一天,中共外交部发言人耿爽就有关39名死者中有无持假中国护照一事回答记者提问时称,希望有关方面不要就此事“主观臆测”,而要“以事实为依据”。耿爽所强调的事实是,“截至目前,英国警方仍在对此案进行调查,仍表示无法确认遇难者的国籍,他们也没有向中方提供更多的信息。”

也是在同一天,路透社引述越南政府官方消息指,截至当天,英国政府只向越南递交了4名受害者的档案,死者身份仍在核实之中。

由于偷渡客一般不会携带真实身份文件,死者和家属又相隔万里,确认死者身份比较困难,需要涉事两国紧密协调,甚至可能需要比对死者和家属的DNA样本。

中共外交部和央视的表现显示,当外媒把将偷渡客身份指向中国人时必须“以事实为依据”,而当党媒将其指向越南人时标准就可以随意放低。央视草率宣布“英国警方确认25名越南死者身份”,或显示中共比英国和越南更急于“确认死者都是(或大部分)越南人”,以求在此事中推卸责任。

与央视相比,在提升“越南死者”人数方面,其它亲共媒体更为“激进”。一家亲共港媒称,有越南神父表示,39名受害者中,“可能有35名越南人”;更有越南组织指,“已有38名越南人被家人确认在数天前失联”。一些中国自媒体甚至已经公开宣称“死者都是越南人”。

党媒得以炒作“越南死者”人数,主要是因为英国和越南的信息透明度。事发后,越南政府积极回应,外媒记者也纷纷赶往越南当地,获取并报导了第一手资料。不过,外媒迄今只从一些家属处取得了亲人失踪的信息,但并未经官方确认是否在遇难的39人当中。据最新报导,事发时共有三辆货柜车,载有一百多名偷渡客入境英国,多是中国人和越南人,但其它两辆车不知去向。

而中国方面没有任何有关遇难者家属的消息,被指主要归因于中共的信息封锁。在惨案发生后,网上迅速传出消息指,遇难的中国偷渡客,基本来自福建省福州市下辖的福清和长乐。不过,事发至今,国内外媒体上从未有来自这两个地区的报导,既没有当地家属寻找失踪亲人的消息,也没有媒体报导“经查证当地无人失踪”。

日前网上传出福州市长乐区外事办主任曹以强26日签名的内部通知,或许可以解释为何没有媒体报导。该通知指,福州市外事办已下令福清和长乐各级中共政府,要严防赶来采访的外媒记者进入“敏感区域”。

网传中共地方政府内部文件显示,当局严防外媒记者到“敏感区域”采访。(网络图片)

曝光该文件的网民还爆料称,当地政府已经控制了上百名死者家属,以防他们接触外媒记者。并且,中共官方认为偷渡客“给党和国家抹黑”,拒绝和英方协调认领尸体。

与此同时,中国网络上,则由中共五毛引领,大肆批判偷渡客“叛国”、“给党和国家丢脸”,言外之意,这些人“死有余辜”。

旅居美国的著名盲人维权律师陈光诚在推特表示,1998年,中共就曾拒绝认领在以色列被炸死的3名福建偷渡客,但以色列政府单方面查找到死者家属,交还骨灰并给予巨额赔偿,中共还对这笔赔偿费征收了巨额税款。

也是在1998年,印尼爆发了排华暴乱,超过千名华人被屠杀。而中共当时宣布不干涉印尼“内政”,并关闭了当地中共使馆。许多试图向中共政府求救的华人,就惨死在中共使馆门外。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论