港西九龙边检站获中共一等功 原因不明引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】实施“一地两检”的香港西九龙边检站,近日获中共公安部授予集体一等功。由于官方没有具体说明授功的原因,引发网友猜测是否与香港“反送中”抗议活动有关。

深圳新闻网27日报导,设立已有一年的深圳出入境九龙边检站,26日获得中共公安部授予集体一等功。官方指西九龙边检站“讲政治、顾大局、敢担当”,在西九龙内地口岸区出色完成了“一地两检”工作任务。而边检站也表示,将以“一等功”为新起点,继续全力维护“一国两制”。

消息传出后,立即引发网友关注。但由于官方未透露授予一等功的具体原因,只提到“政治”、“大局”和“一国两制”等字眼,不少网友猜测是否和近期香港市民“反送中”运动有关。

根据中共公安奖励条令,凡是在“打击危害国家安全”、“颠覆国家政权”、“破坏社会秩序”等方面成绩显著者,均可记一等功。而香港“反送中”运动至今已持续近5个月。期间,中共官媒多次诬蔑香港抗议者为“暴徒”、“港独分子”、“破坏社会秩序”、“颜色革命”等。

今年7月7日,香港市民曾在九龙区举行“反送中”游行,希望向大陆游客表达港人“撤回修订《逃犯条例》(送中条例)”的和平诉求,传递真相。此次游行逾23万人参加,游行路线由九龙梳士巴行花园游行至西九高铁站。在之后几个月的抗议活动中,也曾有游行途经西九龙地铁站,但该站则进行人员管制,并取消多班车次。

另外,中共在香港实施红色恐怖镇压港人,中共大量军警和物资相信多是经由港深海关进出。本月初,有疑似香港海关人员在网上爆料,当局近日突然增加免检通关的车辆“白名单”,网友纷纷猜测是否有香港被抓人士被秘密“送中”。

西九龙边检站获奖励后,有网友引述中共央视新闻27日报导,指深圳海关近日联合上海海关及地方公安,破获一个走私金额达3.2亿元(人民币)的奢侈品走私集团,并因此认为西九龙边检站因此获颁一等功。但此说法随即遭到网友反驳,认为对走私案而言,3.2亿元根本不算大金额,而且边检属于公安部,而破获走私案的海关属于海关总署,两者不是同一个部门。

还有网友留言说,“我的天!集体一等功?发生了什么?”“集体一等功?革命年代基本全员打光都不一定能评的上,现在基本上已经绝迹的东西,海关能搞到?”“边检记一等功,不方便讲明原因,那肯定是和国家安全有关的保密事项。没啥说的。”“抓捕有功。”

广深高铁西九龙站口岸区于2018年9月4日启用“一地两检”,站内设有“内地口岸区”和香港口岸区,区内实行中国大陆法律,由中国大陆派驻执法人员。该边检站自设立起,一直受到不小争议,其中最大焦点在于“一地两检”涉嫌违反“一国两制”政策。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论