乡村也不能用 FCC:购华为中兴设备美企禁获补贴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission, FCC)将禁止接受FCC普及服务基金(USF)的美国公司,购买对美国国家安全构成威胁的设备或服务,比如华为(Huawei)技术和中兴通讯(ZTE)设备,进一步限制这两家中国公司在美国的业务。

FCC主席阿吉特・派伊(Ajit Pai)10月28日发出上述提议,并表示计划在FCC于11月19日召开的会议上,对这项提议进行投票表决。该提议将把华为中兴通讯列为美国国家安全威胁,并禁止美国企业使用USF资金购买这两家中国公司的设备,以确保美国通讯网络安全。

FCC是美国电信业监管机构。USF是美国对电信业者给偏远地区,以及图书馆和学校提供服务的政府补贴。目前,美国很多小型农村运营商仍在使用华为和中兴通讯的设备。今年5月,美国政府下令封杀华为之后,一再延缓禁令生效期,以便留出时间让华为的美国用户更换产品和设备。

《路透社》报导说,FCC还计划提议要求美国农村电信运营商移除构成“国家安全威胁”的设备。在11月的会议上,FCC也将询问上述运营商从当前网络中移除并替换掉华为和中兴设备需要多少费用,并制定补偿计划来抵消设备移除成本。

报导还说,美国国会一直在考虑立法,授权拨款至多10亿美元,帮助规模较小和农村无线运营商更换网络中的中国公司设备。如果国会不采取行动,FCC可能动用自己的资金,以支付更换设备的费用。

美方此举被视为美国政府禁止美国公司购买华为和中兴设备的最新措施。不过,FCC官员强调,此举与美中贸易战无关,而是出于对中共可能迫使中国公司为间谍活动或网络战提供支持的担忧。

FCC主席派伊在一份声明中表示,“在5G和美国国家安全方面,我们承受不起冒险与侥幸。”派伊指出,“随着美国将网络升级到下一代无线技术(5G),我们不能忽视中国(中共)政府利用网络漏洞从事间谍活动、植入恶意软件和病毒,或者其它危及我们关键通信网络的风险。”

事实上,《路透社》在今年6月的报导中就已提到,约有12家依赖华为和中兴通讯设备的美国农村电信运营商,正在与爱立信和诺基亚进行磋商,以更换其网络中的中国设备。

今年5月,美国政府将“华为”列入贸易黑名单,称这家中国公司参与了威胁美国国家安全的活动。5月16日,美国总统川普(特朗普)签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,禁止美国公司使用构成国家安全风险的(外国)公司生产的电信设备。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论