香港零售业在“等死” 李嘉诚出手搭救

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】香港反送中抗争已迈入第5个月,因中共当局和港府拒绝接受港人5大诉求、且持续暴力镇压,令香港充满红色恐怖气氛,游客锐减、经济严重受损,香港零售业陷入“等死”困境。面对此景,香港首富李嘉诚慷慨出手搭救,捐款10亿港币帮小企业度过难关。

自6月以来,香港已不再是人们熟悉的“安全”处所,港岛四处弥漫着催泪弹刺鼻的浓烟,港警挥舞警棍暴打香港年轻示威者的画面不断在各处上演,人们甚至戴个口罩上街,都面临随时被捕的可能。

随着香港局势恶化,各国游客人数锐减,尤其是中共的封锁,以往如潮水般涌入香港的大陆游客,如今只剩下为数不多的自由行散客。游客锐减令香港的零售业受到严重冲击,一些店铺已经倒闭,剩余的商家也只能勉强维持,到处弥漫着悲观情绪。

珠宝商林俊(Jun Lam)已经关闭了荃湾的一家店铺,类似林俊这样的店铺、酒店和餐厅,在香港有很多,他们主要为来自大陆的游客服务,就职于这一商业领域的员工人数达上百万之多。

林俊对路透社表示:“商业街的客流量只剩下以前的三分之一。有些时候购物中心内所有的店家都不开门。”

在尖沙咀一带,很多店铺和酒店都已停止营业,放下的卷帘窗上贴著出售或寻租的广告。在寸土寸金的香港,临街店铺的租金是世界上最昂贵的。而今年第三季度租金却大幅下滑,创下了1998年金融风暴以来的新低。然而对于许多租客来说,即便租金下降,他们仍难逃关门破产的命运。

铜锣湾的永利药房叶姓店主(Bob Yip)对记者表示:“很多店铺都在等死。”

他的顾客主要来自大陆,现在客户数量已经下降了80%,而且本土客户也同样大幅减少。这位店主认为政府做得很不到位,因为他们拒不接受港人的诉求,从而使争端得不到解决。

港警的暴力镇压令香港笼罩在红色恐怖中。(Anthony Kwan/Getty Images)

还有店家认为,香港警方的作为是在火上浇油。上周日在油麻地,警方向一家药店内发射了催泪弹,店内的人慌忙出逃。

该药店吴姓店主对香港电台(RTHK)表示:“当时我们已经把卷帘门放下了一半,这时突然有一枚催泪弹被扔进店内。我们跑到外面才看到,街上行人很少,但警方却仍在发射催泪弹。”

这是1997年香港主权移交大陆之后,香港发生的最严重最持续的政治危机。作为世界金融中心之一的香港,在这场旷日持久的动荡中受到严重冲击,经济增长已出现明显的放缓趋势。

香港第二季GDP同比收缩0.4%,林郑月娥28日表示,港府将于31日公布第三季度经济增长预估数字,如果第三季度相对第二季度增长.出现负数,表明香港已进入技术性衰退中。

香港理工大学酒店及旅游学院副院长布里安.金(Brian King)对媒体表示:“当前的局势的确非常严峻,很多业主已经没有了喘息机会,他们很难从银行获得贷款,而香港本来就没有强大和健全的福利制度。”

面对商家的困境,香港首富李嘉诚出手相救。他表示,香港现正面对前所未有的挑战,受影响严重的是中小企业,饮食业更是重灾区,救援先从饮食业开始。

李嘉诚基金会宣布,为解中小企业燃眉之急,基金会捐款十亿港元“应急钱”,而为舒缓饮食业的困难,第一期计划先动用二亿港元支援饮食业,合资格的中小型饮食企业每间可获6万港元,款项预期于11月底前发放。基金会接下来将着力协助零售业,现正与零售业界代表积极洽议中。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论