香港警队要出事?四中全会期间曝出大讯号

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】香港反送中运动中,港警滥捕、滥暴、滥权令全港民怨沸腾,且备受国际舆论诟病。中共十九届四中全会于10月28日至31日在北京召开之际,香港警队突然出现多个出事讯号,分析认为,或预示警队面临整顿。

香港警队高层被禁出境

10月29日,“852邮报”创办人游清源在自媒节目中披露,警务处处长卢伟聪早前北上,与中共公安部部长、中共中央港澳工作协调小组副组长赵克志会面,赵要求他交人,包括刘业成谢振中、警察员佐级协会主席林志伟以及光头警长刘泽基,并成立独立调查委员会,将投诉警察课归到廉政公署。

游清源还引述消息称,警队内部发出内部指引,警队中高层暂时不准离境。

北京下令不准警队中高层离境的原因,除了声称“止暴制乱”还未达标,需留港完成任务外,也有消息说,谢振中放假期间去了美国,进行安家之旅,此举令北京很不放心,担心谢振中成为“二五仔”,故紧急对中高层下禁外游令。

游清源认为警队已四面楚歌,未来将面临被整顿。

港媒披露,香港警察公共关系科总警司谢振中申请美国移民被拒。(视频截图 )

谢振中处境不妙

警察公共关系科总警司谢振中处境不妙。

香港反送中运动以来,警方每天下午4点召开例行记者会,因抹黑抗争者、死撑港警镇压有理,被指是“警谎会”。召开会议的主角、警方发言人之一的谢振中,10月8日起突然被放大假两周至21日复出。

有港媒称,谢振中申请移民美国被拒,北京不满其赴美,更下令香港警队中高层暂时禁止出境。

谢振中早前被网友踢爆其妻已在美国取得临时绿卡,谢振中本人也凭借夫妻关系申请绿卡。

香港众志秘书长黄之锋随后把谢振中一家的情况通报给了美国川普(特朗普)政府。

自反送中运动以来,黄之锋一直积极向美国方面提供侵犯港人人权和打压示威自由人士名单,并发起白宫联署行动。早前,他还获邀到华盛顿在国会作证,支持美国国会通过香港人权和民主法案。

在该法案下,任何侵犯港人人权包括打压示威者,都将被列入入境美国的监察名单,他们在美的资产也将被冻结,一如在新疆侵犯维吾尔人权的官员。

香港“光头警长”近日传出要回大陆安家,港人拍手称快,要他“快快走!一辈子不要回来!”“光头警长”曾手持长枪瞄准民众。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

传光头警长儿子留学新西兰被拒

谢振中移民美国被拒后,近日,网曝“光头警长”刘泽基儿子“申请新西兰留学被拒”,被拒原因是“谢振中移民美国”的翻版。

提起“光头警长”,许多人很快就会想到反送中运动,730葵涌警署冲突中,近距离举长枪、手扣扳机向民众瞄准的画面。刘泽基因这一举动成为了运动中有争议的“标杆式”人物。

在香港和国际社会,刘泽基的行为被指在使用致命武器时,已违反国际标凖及规范,并促请特区政府调查事件。而在大陆,他被中共党媒热捧为“民族英雄”,并以此抹黑反送中运动的抗争市民为“港独分子”、“暴民”等。

为增强港警的“镇压决心”,中共还特意邀请刘泽基等参加“十一”阅兵活动。在北京期间,刘接受多家中共官媒采访,被捧成“民族英雄”,戒严部队的“楷模”等。

北京回来后,刘泽基讲话时更加目空一切。除了多次中伤诬蔑抗争者外,21日他更在大陆微博上公开谈论政治,甚至炮轰特首林郑月娥和“勇武”抗争者见面。

警方回复传媒查询时称,清楚告知警队成员,在个人使用社交媒体方面所应遵守的责任及纪律标准。

儿子留学新西兰梦碎后,刘泽基在北京接受党媒采访时大秀“爱国热情”,声称本来要安排儿子去新西兰读书,但现在觉得不用去那么远,要把儿子送到深圳读书。

警队前二哥刘业成被离职

除上述两人外,警队前二哥刘业成处境似乎也不妙。

10月28日的记者会上,香港警察公共关系科总警司谢振中表示,警务处副处长(特别职务)刘业成的委任期已正式完结,于10月31日离任正式退休。

去年已退休的警队前二哥刘业成,在反送中运动持续升级之时,于8月9日回巢被委以重职,主要协助警务处处长处理大型公共活动,策划大型行动,如今年“十一”活动。其任期原为半年,至明年2月届满,但刘却提前于本月底离任。

警方称,现因应局势相对改善,没有延长委任刘业成的需要。

刘业成曾指挥过镇压2014年雨伞运动、2016年旺角冲突,以及习近平访港维安等事务。

香港舆情普遍认为,刘业成回巢是导致警方无底镇压反送中运动的原因之一。就在刘回巢仅3天的8月11日,警方拒绝两项游行活动,并动用血腥清场,包括纵容警员乔装前线示威者;在铜锣湾拘捕15名抗争者;有女医护人员被布袋击中右眼球重伤。

当天警员还在港铁葵芳站室内空间发射催泪弹,在太古站内近距离两米内、水平发射胡椒球,驱赶正在离开的抗争者等,之后警方的镇压力度持续提级。

资深评论员萧若元自媒体分析说,现在刘业成突然离职。据说是警务处处长卢伟聪几天前去深圳接受命令,遣散刘业成。

7月21日港岛大游行,有市民手持讽刺警务处处长卢伟聪无法无天的海报。(余钢/大纪元)

中共政法委控制香港警队 料被整顿

香港“反送中”运动近5个月来,随着镇压的升级,“7·21元朗警黑合作”、“8·31太子站警察无差别袭击市民”等邪恶手段超出了港人的想像,一次次刷新港人对中共的认知。

在这个过程中,港人清晰地看到中共政法委逐渐从阴暗之处跳到台面上,直接操控香港警察,正实施著一场没有戒严的戒严,恐惧无处不在。其手段完全是镇压法轮功的20年中所积累的邪恶手段之翻版,在新疆实施的维稳模式也是同样的手法。

香港前中央政策组全职顾问刘细良对《大纪元》分析说:现在正在直接指挥港警的应该是属于港澳小组,中央港澳小组里边也都加入了公安局的局长,也都有政法委的成员。

刘细良相信正是这个所谓政法委、公安的系统正在指挥香港警队。所以才会用更加暴力、更加凶狠的方式去镇压香港的示威。

他说,近期香港出现大量不明浮尸,可疑自杀案激增,大量扣押抗争者的新屋岭扣留中心被指设私刑,网上亦传言政府在修订《逃犯条例》之初,曾拨款19亿元,在新屋岭附近兴建一个反恐警察基地,并指工程是“香港新疆化的重要一步”。

换句话说,这也是中共政法委系统在香港实施新疆反恐模式、走强硬镇压路线的展现。

刘细良说,有关林郑月娥将于明年3月下台的说法,并非空穴来风。林郑离任前有一系列放松讯号,预计年底发表监警会报告书,为独立调查的开始。而前线警察也感受到危机,所以越来越疯狂,他们因担心自己被出卖,而更加仇视示威者。

日前,香港天主教辅理主教夏志诚,在遮打花园举行的祈祷会上提醒公权机构:“暴力是有因果报应的,拥有公权力的一方,必须负上更大的责任”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论