区块链成习近平法宝? 分析人士:主要目的有三

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】近期,习近平大力提倡区块链,并将其几乎提高到国家战略高度,引起多方猜测。有专家说,习把区块链当成新法宝推出有三个目的。实际上这是一个要命的东西。

中共十九届四中全会召开前,中国经济增长已经陷入近30年来最低。在美中贸易战前景未测之下,中国经济仍在持续下滑中,就在这个时候,习近平大力提倡所谓的区块链

10月24日,在中共中央政治局第十八次集体学习时,习近平将区块链形容为“未来国家发展方向的重要核心之一”,强调要把其作为核心技术、自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,甚至邀请学者进行讲解。

连日来,官媒接连频频报导区块链的相关新闻。

区块链是什么?

区块链为什么被中共几乎上升到“国家战略”的高度?这是习近平挽救经济的新法宝,还是救命稻草或权宜之计?引发多种解读和猜测。

据悉,早在2016年中共国务院发布的“十三五”国家信息化规划中,区块链已经被列为“战略性前沿技术”。此后,从中央到地方不断出台区块链的扶持政策。

据不完全统计,仅2019年上半年,中国至少有23个省级行政区,发布了106则区块链扶持相关的政策信息,35则区块链监管相关的政策信息。

网上资料介绍,区块链的特性之一是数据不可篡改且可追溯,其本身是一个去中心化的分布式账本数据库,也就是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次交易有效确认的信息。

美国之音引述TECHCRUNCH欧洲版编辑麦克·布彻尔的话说:“区块链可以应用在很多很多不同的东西上面。它可以追踪供应链或者可以追踪城市中的任何东西,也就是我们所说的智慧城市。因此,这是一种目前人们在大量谈论的,革命性的科技。”

很多分析人士预计,在未来5到10年间,区块链在确保网络隐私、辨别假冒商品,以及所有保存记录的领域将发挥重要作用。

但专业人士警告,区块链一到中国就变质了,就像互联网到了中国已经变成了大局域网一样。

区块链技术不成熟 风险众多

自媒体《小民之心》主持人小民对美国之音介绍说,去年北大女生岳昕曾发公开信,要求北大校方对涉嫌导致某女学生自杀的教授的处理情况进行公开。北大校方不仅没有回应,反而千方百计控制这名女生,并想删除这封公开信以封锁消息。

当时有人把这封公开信写入区块链中,这封信就永远保存在区块链上了,当局无法删除这个信息。而且随着这封公开信的传播,很多人是在那时知道了区块链技术,这可能是除了数字货币之外,区块链在中国最重要的一次应用了。

他说,这也可能是中共对区块链恐惧的开始,因为这对中共的信息封锁来说是一种致命威胁。

以习近平身份推区块链自然会引起更多人关注。但特别提醒大家,中共推崇区块链技术是非常草率和鲁莽的。依据很多材料介绍,这个技术还不成熟,可能存在欺诈嫌疑。要避免跟风,避免被欺,千万不要轻易涉足。

小民认为,在推崇区块链背后,中共可能是有考虑到货币战争的因素。国际贸易离不开美元结算,这对中共来讲,是一个难以逾越的障碍。现在在数字货币上中共如能占据先机,那说不定能通过数字货币绕开美元。

这种可能性理论上是存在的,但现实中能否实现是另一回事。毕竟,任何货币都要遵循基本经济规律。如果这个数字货币是以人民币为基础的话,那现在中共这样滥发货币,其数字货币也不会有信用,能否被国际社会接受当然是很大的问题。

区块链获习近平背书 背后有三个目的

中国经济观察人士秦鹏对大纪元表示,中共现在要大力提倡区块链,并提高到国家战略高度,要抢占先机,主要出于三个目的。

第一个目的是监控,从理论上来讲,技术层面的区块链对中共来讲是比较可怕的一个技术,因为它有去中心化的特征。政府本身在这个过程中有点被边缘化的。所以,而中共有了大数据的经验,所以它是要去抢占这个技术高地的,其中一个目的就是监控。

中共要去抢占标准基础设施、顶层设计,以达到监控和管理社会。

第二个目的是中共的金融野心。推出区块链的同时,重点也提了国家数字货币。这方面的对应例子就是Libra,是脸书的数字货币。但好多人把它当做泡沫型的虚拟货币,其实不然。

Libra很独特,它是以货币为基础发行的,比如以美元和其他货币为基础,就如中国在2014年以前是以美元为基础发行人民币,现在港币也以外币为基础发行港币,这都是有坚实的信用基础的。

脸书在这上面的成功,让中共看到了机会,所以它在前些年研究的基础上,进一步试图通过一带一路推广国家数字货币,然后进一步跟美国争夺金融霸权。

第三个目的是建设中共特色的“全球命运共同体”。日前在乌镇举行的世界互联网大会上,中共不断提互联网命运共同体。从区块链的技术延伸角度上讲,它未来可能改变金融、物流、制造、军事等各领域。

如果中共能在这方面抢占先机,甚至获得较大的控制权和技术实施的权力,未来能像华为在5G领域一样获得更大控制权的话,这对中共全球争霸的野心能提供很大帮助。

秦鹏:区块链是一个要命的东西

对于区块链的安全性方面,秦鹏认为,除了技术不成熟的担忧,真正的不安全隐患还是来自中共的控制,这实际上是一个要命的东西。

中共体制下的区块链,它强调的是不是要去中心化,而是要中介化。这个时的区块链的概念已不是真正的区块链了,很可能被偷换概念成一个“中国特色区块链”。

秦鹏说,“因为真正要去中心化的话,比如要记录下来说这个交易的流程。比如,中共在国际上说了什么,做了什么,交易了什么,中共实际上是没有办法改变它,任何人是没有办法直接去改变它,这些行为将来完全被记录在案的。”

这对中共来说,它是绝对不干的,所以这是为什么中共要努力地去解决,不要去所谓的中心化,要中国特色的去中心化,进行到最终还要给监管加上牙齿。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论