三重磅数据将发布 美股投资人先观望

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】在标普500指数刚刚创下历史新高之际,投资人开始转向留意本周即将公布的三个重大经济数据和决策,其中周三(30日)除了将发布第三季GDP之外,美联储还将宣布最新的利率政策,周五劳工部则将发布10月份的非农就业报告。

一般估计,美国第三季GDP的增长率将低于第二季的2%,主要反映贸易战的冲击,全球经济全面下滑,而美国内部又有通用汽车的罢工和波音公司737 MAX停飞的负面影响。

根据业界公认最具有指标性的亚特兰大联储局预测数字,美国第三季GDP将比去年增长1.7%,低于纽约联储局的预测值1.9%,但高于市场观察网站专家统计的1.6%。这样的数据虽比上半年差,但环顾全球仍是稳中透强,应不至于发出2020年恐陷入连续两季GDP下滑的经济衰退警讯。

观察的重点是GDP占比达2/3的消费在第二季增长强劲的4.6%,第三季可能缓增到2.5~3%附近,主要反映密西根大学统计的消费者信心指数由7月的98.4陡降到8月的89.8,9月和10月虽反弹到93.2和96,但整体第三季的消费者信心明显差于第二季,显示贸易战的冲击和股市的波动阻碍了消费的扩张。

至于美联储的利率政策,根据CME期货预测,30日美联储降息0.25%的概率已达97.3%,按先例判断10月降息已成定局。但越来越多的市场专家认为,10月可能是今年最后一次降息,年底前和2020年要进一步降息必须有整体经济环境恶化的前提,但以目前标普500指数已经刷新历史高价的态势,经济恶化的概率偏低,鹰派停止降息的呼声将逐渐加大。

当然,美联储这类专业的判断未必投市场所好,股市的反应可能在30日降息后出现一些获利了结的卖压,同时川普总统也将对美联储未来降息的意图大表不满,认为是美联储在拖累美国的经济。或许随着股市的回档幅度扩大,川普批评的声调会越来越高亢。

第三个重要的经济数据是周五即将发布的非农就业报告,由于9月发布的失业率已降到50年最低的3.5%,达到充分就业的水准,进一步降低的困难增大,10月的新增就业人数则可能由9月的13.6万人降到10万人以下,主要反映通用汽车罢工的冲击。

更重要的问题是,10月的薪资增幅将如何?因为这牵涉到劳工的消费倾向和第四季的GDP预期。9月的薪资同比增幅为2.9%,为一年多来首度跌破3%门槛,且距离2019年2月的高峰3.4%越来越远,部分专家担心这是薪资增幅触顶的迹象。

在劳工部发布官方的就业报告之前,ADP周三即将公布的民间就业报告是先行指标,经济学家预估10月的增聘人数为12万人,低于9月的13.5万人和8月的15.7万人。

在这三大重要的经济数据和决策发布之前,周一创下历史新高的标普指数周二没有继续冲高,收盘小跌0.08%,道指也小跌0.07%,那斯达克则回挫0.78%,显示投资人正在观望。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论