传习近平说服高层对美妥协 香港政策仍未定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】中共在内忧外患中,正在举行第19届四中全会。美媒引述未经证实的消息称,针对美中贸易战和香港局势两大危机议题,习近平已下定对美妥协的决心并获高层认可,但香港问题依然悬而未决,仍可能导致四中出现“意外”。

在四中全会前夕,有美媒引述来自中南海官员的消息称,四中迟迟没能举行,是因为高层的贸易战策略未定,但在四中之前,习近平已经下定了对美妥协的决心,并在高层得到了主要派系的认可,所以四中才得以举行。

消息说,中共历来是“开小会定大事,开大会走形式”,这次四中也不会有什么“大事”发生。但是有一个例外,就是香港危机的对策未定,还有可能导致会上出现“意外”,引发“政坛大地震”,但是四中前仍未看到有发生“意外”的迹象。

自由亚洲一篇评论文章也认为,这次四中全会不会发生戏剧性的人事或决策变动,但也会成为一个具有历史意义的事件,因为它将是北京高层的对外策略从“全面进攻”转向“全面防守”的转折点。

文章说,美国副总统彭斯的对中政策演讲显示,美国权力精英已对中共政权完成了系统性的认知转变。而中共权贵和文化精英也已开始了一个不够彻底但也很重大的认知转变,那就是中共与美国对抗的实力,并不像自己原来想像的那么强大。因此,习近平不得不暂停对美国和西方理念和体制发动全面挑战,转向全面防守。而在实现这种转变的过程中,如何保住面子且不给中共统治带来过大风险,应该是此次四中关注的核心问题。

上述美媒爆料中,并没有提及习近平“对美妥协的决心”到底有多大,但目前看来,北京尚无进行结构性改革的迹象。

两周前,中共已经通过承诺采购美国农产品和开放金融等有限妥协,换取美中贸易暂时休战。但美中所谓的“第一阶段贸易协议”能否达成还是未知数。有人认为中共在经济危局中不得不对美妥协,但也有分析认为,北京可能再施欺骗战术,目的只是给四中全会营造气氛,以缓解党内的压力。

虽然四中期间习近平当局暂时稳住了贸易战局势,但是长期看来,贸易战依然无解,而香港危机也已几乎成为死局。虽然中共一再升级香港的红色恐怖,但是港人向中共讨还民主自治的抗争已成为常态,“天灭中共”的涂鸦遍布香港街头,“自由香港,自由中华”也已成为抗议口号。中共已经很难回头,但在国际压力下又无法动兵,陷入了两难的境地。

在内忧外患中,党内反习势力又虎视眈眈,习近平当局被指面临极大压力。虽然中共全会历来都是走一个确认高层决定的过场,但也不是从无“意外”发生。据网络爆料,参加这次四中全会的中共高官入住京西宾馆后,以北京武警为主力的保安系统,就以“保护安全”为由对他们进行严密监控,不准他们随意离开住所、聊天、串门,以防他们进行“串连”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论