【新闻看点】困惑与骗局下,习掀“区块链”热潮的玄机?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】【新闻看点】困惑与骗局下,习掀“区块链”热潮的玄机?(2019/10/30)(总第450期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

最近,大陆媒体都在热炒“区块链”虚拟货币。Facebook上有一张搞笑的照片,在一个“区块链”技术展会上,有参展方用“美人计”推销虚拟货币产品。只要花10元人民币,就可以由一名年轻女性或男性陪同观展1分钟。但注明不能有身体接触。这张照片,或许可以折射出人们盲目跟风的热度。

“区块链”被热炒,源于习近平在中共政治局的一个讲话。10月24日,中共政治局专门邀请浙江大学教授、工程院院士陈纯讲解“区块链”技术。随后习表示,要把这项技术作为“核心技术自主创新的重要突破口”,加大投入,推动发展。

四中全会前夕,中共高层搞这样的集体学习,显得很滑稽,有些不伦不类。因为这项技术与中共强调的“一党执政”是矛盾的,所以给人们带来不少困惑。那么北京当局这么做,是在经济衰退下的有病乱投医呢,还是有什么深层目的呢?

什么是“区块链”?

很多人知道“区块链”,是从北大女生岳昕事件开始的。“区块链”是一组带时间戳的不可变数据记录,只能往上添加,不能再删除。它由不属于任何单个实体的计算机集群管理,安全性依赖著高度分散的网络,或者是民主化系统。具有去“中心化”、防止伪造删改和公开安全的特征。说到这,人们的困惑出现了。

困惑之一:中共推“区块链”如何集权?

大家知道,中共要求“一切听党指挥”,只能有一个声音,必须绝对“中心化”。所以中共不断加强网络管理,严控人们的网络发言。

27日,中共发行了习近平上任7年来的70篇文稿,书名就叫做《论坚持党对一切工作的领导》。中央社认为,中共要在四种会上进一步强化党对经济、社会、文化、教育等领域的控制。

但“区块链”如果得到发展普及,中共的绝对“中心化”就没了保障,各种声音都可能出现。这项技术就是中共“集权统治”的“天敌”,就像岳昕事件。那封被嵌入区块链的公开信,已经成了扎在中共身上、永远挑不下去的刺。

困惑之二:世界接受吗?

“区块链”技术是比特币和其他加密货币背后的创新技术。但中共官媒前天重申“区块链”重要性的同时,强调防止利用“区块链”发行虚拟货币数字货币领域著名网刊zycrypto.com认为,中共这么做,是在为自己的数字货币扫清障碍。

中共官媒自称,近5年央行一直在研发自己的数字货币。美国福布斯8月透露,中共可能在今年双11前发行数字货币。

但问题是,人们要取钱时需要兑换,而中共对外汇的兑换数额是有限制的。就算人们接受中共的数字货币,但手脚却像被捆住一样,束缚着人们的自由。谁愿意被中共绑住手脚呢?所以中共的数字货币是否被接受值得怀疑。

困惑之三:信号矛盾

中共力挺“区块链”引起的热潮,好像只有3分钟热度。今天(10月30日)大陆股市低开低走,前两天大涨的“区块链”概念股跌幅排在前面。

国泰君安认为,市场跟随区块链题材的热潮正在退去,所以出现回落。

就是说,人们正慢慢回归理性。其实今年4月在澳门召开的世界“区块链”大会上,主办方就告诫投资者要谨慎。去年8月中共多个部门也发文,警告“区块链”有风险。

IT工作者周曙光认真研究比特币和“区块链”技术后,发现这项技术相当不成熟,“和传销有的比”。而且在金融监管上,中共政府“时常从裁判摇身变成运动员”。一方面它想规范市场,另一方面它却想从中捞一桶金。

他通过自由亚洲提醒人们,现在在大陆投资“区块链”为时过早。还没有看到它的实际应用就“信心满满”,“太不理性”,很容易造成风险。

“区块链”的风险多

其实对于大多数中国人来说,“区块链”还是个陌生概念。但有当局的力挺,所以很多人瞄上了这个“区块链”,即使没什么 关联,也在努力往上靠,推销所谓的“区块链”产品。

今年4月,杭州启动了一个“区块链”产业园,有10家企业集中入驻签约,并正式成了一个价值100亿元的“区块链”创新基金。大陆媒体报导,杭州政府还出资30亿人民币,专门用于投资和引进优质的“区块链”项目。

综合整理各种现象,发现“区块链”隐藏着诸多风险。有大陆自媒体梳理后发现,“区块链”概念存在着多种骗局,有10个之多。

比如有的打着“金融创新”“区块链”等旗号,通过发行虚拟货币、数字资产等方式,吸纳各方面的资金,侵害公众的合法权益。

也有的是公开宣传炒作“区块链”,以“静态收益”和“动态收益”作为诱饵,吸引公众投资。所谓“静态收益”,就是对虚拟货币进行炒作,达到升值获利的目的。“动态收益”,指的是用传销发展下线的方式,扩充资金池,用新账还旧账等等。

中共推“区块链”的目的

既然“区块链”之下有这么多陷阱,北京当局为什么还要锐意发展“区块链”技术呢?

一位不愿透露姓名的中国经济学教授对美国之音表示,习当局“急于接触区块链技术”,表明他们“找不到其他可行的方式来提振中国经济”。他估计,四中全会上可能会有关于“区块链”的激烈讨论。

这位教授的意思,似乎是北京当局慌不择路,有病乱投医,但也有不同解读。

前北大经济学教授夏业良对自由亚洲表示,中共希望用自己的数字货币取代美元结算,打开人民币国际化的通道,从而挑战美元的霸主地位。长远来说,中共是想摆脱美元交易系统,以应对美国可能对中国发动的金融制裁。

大家知道,为了解决各国金融通讯不能适应国际间支付清算的快速增长,环球银行金融电信协会(SWIFT)应运而生。它覆盖了200多个国家和地区,对接1.1万家银行、证券机构等,主要是用美元进行交易。所以SWIFT也是美国实施制裁的金融核弹,制裁伊朗、朝鲜,都是通过它来实施的。

而这个“区块链”,可以绕过SWIFT。不仅减少中转费用,而且一样快速。中共的着眼点很可能在这。假如有一天美国要经济制裁中共,那么中共可能不再担心美国的制裁,因为它可以通过数字货币继续与各国交易。

中共的目的与西方倡导者所主张的自由、去中心化的“区块链”愿景相去甚远。这种畸形产物,在中国会长久吗?值得关注。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

 

 

相关文章
评论