官方新《公民道德纲要》只留习近平 毛邓江胡全被删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】中共四中全会前一天发布的新版所谓“道德指引”中,其“指导思想”只有“习近平思想”,毛邓江的“思想理论”全部删除,胡的“发展观”也没有列入。该消息被指耐人寻味,迅速引发关注。有分析指,北京当局仍将推进政治左转“路线”。

这份文件名为《新时代公民道德建设实施纲要》,在本周日(27日)发布,旨在取代中共2001年版的《公民道德建设实施纲要》。

在当今中共话语系统中,所谓“新时代”就是“习近平时代”。中共新版所谓《道德纲要》也体现了这一“时代特点”,所谓“新时代道德”的“指导思想”只有“习思想”,连所谓“马克思主义”也只出现在所谓“六项坚持”中,不在“指导思想”之列。

而2001年版的所谓《道德纲要》中,“指导思想”则包括马列毛邓江的所谓“思想”或“理论”。新版本不但将这些全部删除,也没有列入胡的所谓“科学发展观”。

此外,新版本还删去了“借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果”这一表述,将一切所谓“意识形态舶来品”均拒诸门外。有网民讥讽,“我们还要不要借鉴那个德国来的大胡子(马克思)?”

贵州大学原经济学院教授杨绍政对自由亚洲电台表示,新旧版本没什么本质的区别,因为大陆民众至今只有歌颂中共的“道德要求”,没有反对共产党错误的“道德要求”。

北京文史学者张先生则认为,新版本删去前任党魁的“思想理论”,从某种意义上说明,四中全会不会出现巨大的转折,当局将继续“左转”。

自由亚洲此前一篇评论文章也认为,这次四中全会不会发生戏剧性的人事或决策变动,但会成为中共对外策略从“全面进攻”转向“全面防守”的转折点。

早在2013年5月,中共中央办公厅就曾下发内部通报,提出所谓的“七不讲”,包括普世价值、新闻自由、司法独立、公民社会、公民权利、中共历史错误和权贵资产阶级都“不要讲”。时至今日,这些内容更加成为中国社会的禁区。

不过,中共当前已内忧外患,面对经济下滑、美中贸易战和香港危局,当局不得不做出具体政策上的调整。各种迹象显示,中共仍然试图通过在政治和经济上加强管控来度过危机。但外界分析,如此反而可能加速中共衰亡。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论