【禁闻】为四中全会减压?中共频释消息对美让步

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】香港《南华早报》10月29号说,美国总统川普和中国国家主席习近平将于11月17号签署美中第一阶段贸易协议。与此同时,北京正在密集释放开放的信息。评论人士认为,这既是签约前的热身,也和正在召开的中共四中全会有关。

香港《南华早报》10月29号引述消息人士说,如果一切顺利的话,预计美中领导人将在下个月智利圣地亚哥举行的亚太经济合作组织(Apec)峰会之后,立即面对面签署协议。

不过路透社10月30号引述美国政府一名官员的话说,美中官员的确正在准备贸易协议的文本,但“如果协议没有在智利签署,并不意味着谈判破裂。这只是意味着它还没有准备好。”

这些消息流传的同时,中方正在密集释放开放的信息。

例如,中共国务院10月16号的常务会议声明中承诺:“全面取消在华外资银行、证券公司和基金管理公司业务范围限制”。前一天,中共国务院总理李克强还签署国务院令,公布对“外资保险公司”以及“外资银行”管理条例的修改,给外资银行在降低进入门槛、扩大业务范围、降低业务开办条件等方面“松绑”。

中国商务部副部长王受文10月29号在北京的新闻发布会上声称,中共将放松对外国投资的限制,行政机关不可“强制或者变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术”。

知识产权保护一直是美中贸易谈判的焦点,中共知识产权局保护司司长张志成周二在国务院新闻发布会上也承诺,将推进知识产权的“严保护、大保护、快保护、同保护”。同时,他称,在立法方面,将积极推动建立健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权成本。

之前,中方也许诺购买价值约400亿到500亿美元的美国农产品,换取美国推迟在10月15号对价值2,500亿美元中国进口商品提高关税税率的计划。但到目前为止中方尚未确认其承诺的细节。

中国问题研究学者薛驰认为,北京密集释放开放信息,和即将与美国签订第一阶段贸易协议有关。

中国问题研究学者薛驰:“可以理解为签约前的热身,中美这次签约应该是个大概率事件,如果不出现突发逆转事件的话。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,这也和正在召开的中共四中全会有关。

旅美时事评论员郑浩昌:“北京做出的让步跟四中全会关系是很大。本质上来讲,其实是贸易战等等大环境的外部压力,使得本来就布满裂痕的中共红墙,内部的裂痕在急剧的扩大。对习近平来讲,他作出缓和姿态能够减缓外部压力,这样他至少可以集中点精力,应对死力挖墙角的政治对头。”

不过,郑浩昌认为,这种让步既然是被迫的,就很不可靠。

郑浩昌:“过了四中全会之后,压力环境都不知会出现怎样的变化,所以你没法预计北京会怎样变脸。只不过现在有姿态改变,总比死赖者不动要好,所有大伙儿还是愿意乐观其成。”

川普10月11号宣布美中达成临时贸易协议的消息提振了市场,但美国商界团体在期待进展的同时,也担心中共当局推出的新规可能仍会给中共官员空间,使用其它杠杆、要求外企转让技术。

薛驰:“中共它只认实力,只认鞭子,你跟它说道理是没有用的。那么川普,美国几乎没有做什么让步,只是说把提升关税做了几次推迟而已。就这样就迫使中共一而再再而三的大踏步往后退。如果持续这种态势,中共翻不起什么大浪,最终的结果应该在川普的掌握之中。”

美国官员曾表示,第一阶段协议将涵盖中国购买美国农产品、知识产权保护、汇率操作以及增加美国公司进入中国金融服务市场的渠道。但中共的产业政策、对国有企业的补贴、强制技术转让等,则被推迟到稍后的谈判。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论