德国情报局长:华为不可信任 勿让进入核心领域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】西方民主国家对华为公司的产品及5G网络设备的警惕日益强化。有英国媒体周三披露,德国情报局长坦言,中国网络装备商华为不可信任,如果让华为参与德国新一代移动通信网络建设,将给德国国家安全带来风险。

据英国《金融时报》30日报导,德国和欧洲其他国家的政策制定者,近日正就华为在5G网络建设中扮演的角色展开激烈辩论。本周二,德国联邦情报局局长布鲁诺•卡尔(Bruno Kahl)在出席联邦议院监控委员会的一个听证会时表示,华为公司不可信任,而国家的基础设施“不适合交给一个你不能完全信任的企业”

卡尔坦言,人们不能完全信任一个与共产党有千丝万缕关系的国有企业。他表示,可以想像,可能会有一些领域华为可以在参与其中,但如果涉及德国“核心利益”的所有领域,都不应该考虑。

报导称,这一事态的发展突显了欧洲安全官员圈子的“深切担忧”,他们担心,让华为参与5G建设,可能会使电信和信息基础设施的关键部分暴露在中共政府的控制之下。

报导引述柏林全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)所长托尔斯滕•本纳(Thorsten Benner)称,“一直都很清楚的是,德国情报部门对华为非常怀疑,但是卡尔愿意在正式场合明确表示不能信任华为,这一事实很重要,”

本纳认为,卡尔的这番言论让人们更加确信,默克尔允许华为参与的决定不利于德国的安全利益。

德国政坛在是否应该允许华为在德国参与通信科技建设存在巨大分歧。有消息指德国总理默克尔试图允许华为参加德国的5G建设,但多名德国议员公开反对默克尔的这一立场。

美国政府早先一再敦促欧洲各国政府禁止在其5G网络采用华为的基础设施,指中共政府很可能利用华为提供的技术和设备从事间谍活动或发起网络破坏。今年早些时候,常驻柏林的美国驻德国大使甚至致函德国政府,声明如果德国允许华为参与其5G建设,华盛顿将考虑缩减与德国的情报合作。

据《德国之声》报导,德国安全当局已经发现,中共情报机构在德国搜集情报的活动正不断扩展至新领域。

德国宪法保护局长托马斯•哈尔登旺(Thomas Haldenwang)在监控委员会每年一次的公开会议上指出,过去,中方的网络攻击行为的主要对象是德国企业和高科技;而现在,“中国(中共)对德国外交和经济政策也感兴趣”。他表示,在国防政策领域,也发生了疑似由中国黑客实施的网络攻击。他说,“我们必须积极反制”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论