央视女主播丈夫被虐死后 60亿港元酒店贱卖财政部

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】央视主播刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳离奇死亡后,他总值60亿港元的君怡酒店,日前被低价贱卖。有港媒发现,背后买家极可能是中共财政部,报导质疑中共不仅害死香港富商,还侵吞他的企业。

央视女主播刘芳菲的丈夫刘希泳是香港君怡酒店老板,因涉及受贿罪,在吉林省接受调查期间死亡。10月31日,香港《苹果日报》报导说,位于尖沙嘴的香港君怡酒店,游人如鲫。不过,行人很少知道刘希泳的血腥故事。

报导说,刘希泳在大陆背靠前中共常委刘云山和前最高人民检察院检察长贾春旺,但在3年前竟然突然被延边检察院掳走,在中国最东北的城市遭严刑逼供50多日惨死,至今真凶未明。

然而,中共对刘希泳的清算,连死后的财产似乎亦不放过。近日,估值60亿港元的君怡酒店,被人用7折价43亿元出售,买家名为“悦明控股有限公司”。

翻查公司注册处资料,公司背后有陈志伟(Chen Zhiwei)及李琦(Li Kei)两名董事,再深入去看,陈志伟在4间上市公司担任董事,包括中国信达(香港)资产管理有限公司、中国富强金融集团有限公司、当代置业、南戈壁资源及银建国际控股集团有限公司。

陈志伟在4间上市公司中,尤以中国信达规模最大,操控了中国富强、当代置业及南戈壁。根据上市公司的股权结构,中国信达的大股东正是中共国家财政部,而银建国际的19%股份,由中国信达持有,中国信达超过7成股份由财政部及中国社会保障基金理事会持有。

报导说,换言之,现时君怡酒店极有可能已由民企变成中共政府的资产。

刘希泳的朋友、前全国政协委员刘梦熊说,刘希泳约在1995年以19亿港元购入君怡酒店,当时是由国家外汇管理局局长的朱小华出面帮手,中国银行前总裁刘金宝放水借钱。

朱小华及刘金宝事后均在其他事件被控贪污罪,他估计君怡当初购买已经可能是优惠价。他说,刘希泳在死前已有多宗须由法庭解决的钱债纠纷,不排除君怡真的资不抵债,要由债权银行接管及贱卖,将之交还给中共。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权则认为,君怡酒店被贱卖,可能是其中一种吞并民企的方式。

他说,现在中国经济持续下滑,中共缺钱,开始出现变卖海外资产,或用各种方式控制民企,变相充公国有。他认为中共透过中间人,以商人的身份,行使国家的行为,过程较为隐蔽,减少社会疑虑,比直接强制操控民企更佳。

苹果感叹,一个已攀附至中共常委级、在公安局、检察院、法院都有人脉的香港商人,遭折磨惨死,连企业都保不住。足以见证中共权斗之可怕。

刘希泳之死案涉刘云山贾春旺。(合成图片)

刘希泳之死案涉刘云山贾春旺

资料显示,刘希泳是70年代末期中国第一批留美学生,哈佛大学毕业后到香港经商,成为JC Penny服装供应商、香港君怡酒店老板、香港新立基(国际)集团有限公司董事长,一度成为拥有几十亿资产的“金融大鳄”。

80年代,刘希泳认识了在中共国安部六局的局长刘植桢,而刘的上司是当时中共国安部部长贾春旺,当时认识刘希泳的商人,把刘标签为“国安部外围的人”。

1990年代末,刘希泳曾卷入原光大集团董事长朱小华案,被中纪委“双规”,并被关押过一段时间。重获自由后,他与刘芳菲相识,后两人走入婚姻。

2016年11月,刘希泳因涉嫌诈骗工行2亿多港币贷款遭到通缉,随后,被中共检查系统扣查,原本关押在北京,但在2017年3月,被秘密转押至吉林省延边州看守所。

据刘芳菲的朋友讲,刘希泳遭到非常残忍的毒打,尸体惨不忍睹,明显不是一般的刑讯逼供,就是要灭口,就是要弄死他。

英国《金融时报》披露,刘希泳被秘密转押至延边州看守所后,被剥夺睡眠并酷刑折磨80小时后死亡。根据公安部的尸检报告,刘希泳胸骨、肋骨有7处骨折,因口鼻受压等因素窒息死亡。负责审讯的9名检察官均落网。

法广曾援引中共高层知情人士的话披露,刘希泳狱中死亡是因知道的太多。但因检察院侦讯期间,一直没有能从刘那里得到他们想要的材料,就把刘搞死了,该案被称是“海伍德死亡案”的翻版。

消息称,刘希泳被查的主要原因是涉及替高层洗钱,即俗称的“白手套”。港媒披露,刘希泳的背后,涉及中共前政治局常委李岚清、刘云山;前最高检察院检察长贾春旺等江派大佬,以及最高检察长等一大批政法系统的高官。

据报导,当时习近平、王岐山等高层,早已通过特殊系统掌握了该案件的内情,而且获得了有关人士提供的核心证据,很可能严惩刘希泳死亡案件的幕后黑手。

刘芳菲曾是央视内部“台花”,2008年因涉国开行原副行长王益收贿案开始走下坡路,在央视消失半年多后重新主持,但都属于边缘节目。王益曾同薄熙来关系密切,2010年4月以受贿罪被判死缓。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论