中共收紧融资 今年逾400家房企破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】由于中共当局加紧控制企业融资,据中共法院最新数据显示,今年以来,至少有409家房地产企业宣布破产,其中以广东最多。

综合媒体报导,中共政府加紧控制企业融资,房地产业受到影响,最新数据显示,目前为止,今年至少有409家房地产企业因为“撑不住”而宣布破产,其中以广东最多,其次为浙江和江苏。

在中共法院公告网站,以“房地产”为关键字,对破产文书公告类型进行检索会发现,截止昨日,今年共计409家房企宣告破产。从长达28页的破产文书名单中可见,广东地区房地产公司破产文书最多,共计64份,占比达15.65%,其次是浙江和江苏,分别40份和37份。

最新的一份为29日发布的《广州市骏业房地产有限公司破产文书》,宣布破产的房企,大部分为集中在三、四线城市的中小型房企。此外,也有不少知名房企宣布破产,包括五洲国际、新光集团、银亿集团等。而负债过高、资金链断裂是这些房企破产的主要原因。

关注中国房企动向的广东省房地产研究会副会长韩世同表示,有关资料主要来自法院的公告栏,但部分数据有商榷余地。他指,真正进入破产程序的企业大部分是中小型房企,主要受到融资问题困扰,“有些可能拿了一些地,又没有钱,又借了很多钱,开发又完成不了,它的资产就没有办法抵偿债务”。

韩世同并表示,经营出现困难的房企不一定选择破产,有些房企会“连地带项目直接卖给大企业”;而中共政府和银行则对房地产业保持高度警戒,控制不让房企信贷规模任意扩张,否则市场一旦出现大的变化,将引发系统性风险。

每年9、10月是大陆房市的传统旺季,但据中共国家统计局的数据测算,9月份70个大中城市新建商品住宅销售价格年增8.4%,较8月时放缓0.4个百分点,升幅是过去一年当中的最低,但房价连升48个月;此外,9月房价月增0.5%,连升53个月。

在一线城市中,北京和广州房价年增幅度分别略收窄至4.7%和9%,月增幅度则持平,深圳和上海房价年增幅度则分别扩大至2%和2.7%。

截至10月8日,今年房企美元融资达533.6亿美元,年增50%,光是9月单月就达37.97亿美元,比8月的15.87亿美元直接翻倍;发债利率也越来越高,今年至少有3支债券发债利率超过15%。

中共正在持续加强调控政策,根据中原地产研究中心资料,9月单月全国房地产调控政策发布达48次,今年前9个月合计415次,平均每个工作日超过两次,整年政策的密集程度刷新历史记录。

中国业界人士认为,地产建设商的银行融资受到限制,可能会透过减价促销应对,预计二、三线城市会承受较大压力,一线城市房价则会在现有水平上作调整,二、三线城市预料将下跌5%到10%。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论