中国数千座玻璃桥频出事 河北32座全停用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】玻璃桥项目近年在中国各地景区景点如雨后春笋般推出。迄今为止事故频传,玻璃桥几乎成为夺命桥,不少玻璃桥景区因此被叫停。目前,河北省已将省内32处玻璃桥、玻璃栈道与玻璃观景台等设施全数停运,进行安全检查。

据估计,中国境内大约有2300座玻璃桥,而玻璃栈道或滑道的数量则无法确定。英媒BBC以中国“吓人”的玻璃桥开始被关停为题报导说,河北省32处玻璃设施分布于25个景区,自2018年3月起全数停运,进行安全检查,至今也未被广为报导。

而河北省红崖谷玻璃吊桥,直到今年5月还享有全球最长玻璃桥头衔,但躲不过关闭命运。除了河北省,中国各地另有多处类似玻璃设施关闭。

据估计,中国境内大约有2300座玻璃桥,迄今为止事故频传,玻璃桥几乎成为夺命桥,不少玻璃桥景区因此被叫停。( FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

BBC说,湖南省张家界大峡谷玻璃桥堪称推动这波狂热的源头。

2016年,大陆第一座玻璃桥在张家界诞生,是当时全球桥面最高、最长的玻璃桥梁,并迅速火遍大陆,成为了“网红玻璃桥”。这座桥不仅是一座景观桥梁,同时也有着景区行人通行、游览、蹦极、溜索、T台等功能。

随后,为了吸引游客进而盈利,在短短3年时间内,大陆数百家景区斥资打造玻璃桥项目。然而这些玻璃设施常发生事故,造成多名游客伤亡。

据估计,中国境内大约有2300座玻璃桥,迄今为止事故频传,玻璃桥几乎成为夺命桥,不少玻璃桥景区因此被叫停。(合成图片)

曾有所谓“天下第一村”政治符号的江苏省江阴市华西村,“十一”当天,一旅游景点发生严重事故。网民透露,出事的玻璃栈桥位于华西世界公园景区内的龙砂山上,系华西村去年才建成的新景点。

事故原因为栈桥一边断裂,至少导致10多名游客惨遭锋利的玻璃割伤或摔伤。由于事故时间极为“敏感”,当局迅速封锁所有相关资讯。直到10月26日,当地镇政府宣传部门才证实上述事故,但仍称“目前正在救治伤员”,并拒绝透露死伤情况。

广西省今年稍早前传出游客溜出玻璃滑道事件,造成1死6伤。死亡男子是因为下雨造成玻璃太滑,导致他撞坏围栏飞出滑道,头部重创丧命。

2017年,湖北省另有一名旅客死于玻璃滑道事故。2016年及2019年张家界玻璃栈道均传出游客遭落石砸伤案例。2015年河南省也有一玻璃栈道在开幕两周后破裂,吓得游客纷纷奔逃。

湖南省张家界大峡谷玻璃桥堪称推动这波玻璃项目狂热的源头。(AFP via Getty Images)

2017年网上热传一段视频,一名戴着白色帽子、手持蓝色导游旗的男子走上玻璃栈道时,其脚下的玻璃突然接连“碎裂”,男子吓得大喊并瘫软在地。

陆媒称,玻璃“碎裂”只是一种特效,是该景区的首创。该玻璃栈道围绕山体而建,全长266米,宽2米,脚下是万丈深渊。快到终点处时有几块具有人体感应功能的“碎化玻璃”,人走到哪玻璃碎到哪,且伴有“咔嚓”的玻璃碎裂声,效果极为逼真。

这段视频热传的引发了人们对景区安全的担忧。许多民众认为,景区的“玩笑”很过分,可能会使很多人受到过度惊吓。

而中国这些玻璃旅游景点的目的,就是为了吸引追求刺激的游客,希望在国内旅游项目中大赚一笔。但近期不少玻璃桥景区,因安全事故频频被叫停了,除河北外,包括黑龙江、湖北、湖南、江西、广东、福建等地,也都先后让一些玻璃栈道项目停业。

据估计,中国境内大约有2300座玻璃桥,玻璃栈道或滑道的数量则无法确定。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论