APEC生变 美中协议是否签

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】美国-东盟峰会及东亚峰会(EAS)将于本周日在泰国首都曼谷启动。周三﹐智利宣布﹐原定11月中的亚太经和组织(APEC)峰会将被取消。这对区域形势和美中第一阶段贸易协议将有怎样影响﹖请看报导。

智利周三宣布﹐取消原定于下月中在圣地亚哥举行的APEC峰会。美中双方此前表示﹐第一阶段贸协议预计将在峰会期间﹐由两国首脑签署。白宫周三表示﹐美国还在等待峰会是否会更换举办地点﹐但美中完成贸易协议的原定时间表不变。

美国传统基金会亚洲研究中心主任 Walter Lohman﹕“如果美国和中方有协议需要签署﹐他们总会找出办法来签署。我不认为圣地亚哥的局势变化﹐会影响美中之间涉及百亿美元的贸易互动。”

11月3日至4日﹐美国-东盟峰会及东亚峰会将在泰国首都曼谷举行。美国国家安全顾问奥布赖恩(Robert O’Brien)将作为总统特使出席。商务部长罗斯(Wilbur Ross)将率领一个贸易代表团同时出访﹐并于4日在印太商业论坛发表演讲。总统川普和副总统彭斯均缺席东亚峰会﹐专家认为﹐这对美国将是损失。不过美国针对中共的坚定态度﹐已得到区域国家欢迎。

战略与国际研究中心中国研究主任 Jude Blanchette﹕“显然﹐美中正在迈向一场更长期的战略竞争﹐不仅双方互相承认﹐也是双方的内部共识。”

战略与国际研究中心东南亚项目主任 Amy Searight﹕“美国愿意对中共采取更强硬态度﹐当各方对中共行为越来越感到不安时﹐区域内很多人对此都很欢迎。”

虽然今年美国出席东亚峰会规格降低﹐APEC峰会也被取消﹐让外界失去一些看点﹐但这对美中竞争关系的实质并没有任何影响。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论