四中全会刚结束 胡春华要采取“非常手段”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】中共十九届四中全会期间,国新办10月30日举行打击恶意欠薪犯罪新闻发布会,由中共国务院副总理胡春华领导的小组,将在全会结束后开展重要行动,对恶意欠薪的个人和单位采取“非常手段”。

中共国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程,在发布会上说,从11月15日到2020年新年前,将在全国组织开展根治欠薪的行动。如顶风恶意欠薪,将会被领导小组组成单位采取“非常手段”。

在此之前,中共人社部于7月16日至8月26日在全国范围内联合开展为期40天的“根治欠薪夏季专项行动”。

王程表示,专项行动期间,为13.12万农民工补发工资待遇21.85亿元(人民币,下同)。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件202件。

事实上,在中国,农民工工资拖欠多年来一直存在,已经成为中国一个严重的社会痼疾。多年前,中共就已经出台种种法规遏制这一问题,但农民工讨薪难的悲剧,至今仍在重复上演。

8月15日,中共国务院办公厅下发《关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》显示,中共副总理胡春华任领导小组组长

领导小组副组长共6人,包括中共人力资源社会保障部部长张纪南,国务院副秘书长丁向阳,发改委副主任胡祖才,公安部副部长孙力军,财政部副部长余蔚平和城建部副部长易军。

领导小组成员共19人,分别来自中宣部、工信部、司法部、人社部、自然资源部、央行等部门。据悉,北京当局要求在2020年基本解决农民工工资拖欠问题。

分析认为,胡春华又接手一个烫手山芋,因为拖欠农民工工资问题,是中共长期都难以解决的一个“难题”,农民工讨薪不成而引发的跳楼、服毒、被砍杀悲剧事件也经常被媒体曝光。

公开报导显示,7月5日,贵州公司数十名员工在公司门前打横幅,上面写着“欠薪已四月何时可结清?”“贵州长江汽车 还我血汗钱”。由于欠薪数月,员工们的生活陷入困境。

2018年陕西西安市政府将一个拆迁项目承包给一家拆迁公司,但完工快一年了,该公司约150名民工被拖欠6、700万元工资,至今投诉无门。

同年11月14日,广东东莞“名将家具”店,因拖欠农民工的工资,引发工人罢工。有多名工人跑到公司楼上欲跳楼,誓要讨回工钱。

2017年初,陕西西安市雁塔区的陕旅集团,拖欠工程款与工资八百多万元,农民工被迫拉横幅讨要薪金。

同年重庆籍农民工赵家友等人,因800多万元工程款被拖欠,去河北定州讨薪时惨遭殴打。现场指挥打人者正是丰源董事长、定州市人大代表冉庆军。

2107年,江苏省700余家用工单位存在拖欠农民工工资问题。同年中共官媒称,共发生332起拒不支付劳动报酬刑事案件,共欠九万余名劳动者报酬4.96亿元。

2016年。安徽合肥市刘冲公租房项目拖欠工资上千万,数十名农民工被迫到市政府讨薪。却被警察以聚众闹事为由抓捕。

同年11月,四川资中县农民林巧与上百名工人,前往贵州安顺“东联国际名车广场”项目售楼部讨薪,遭到20多名手持砍刀、棍棒男子的追打,7人受伤。

据“中国劳工通讯”组织的统计数据显示,2016年中国大陆共发生了近2600起因拖欠工资而引起的群体事件,遍及全国各地。

事实上,在2016年初,中共国务院已经发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,号称到2020年努力实现基本无拖欠。中共官媒还声称,各地打响拖欠工资阻击战,确保农民工“带薪”过年。

至今农民工讨薪难的悲剧,却仍在重复上演。

中国劳动关系学院教授王江松对“新唐人”表示,目前劳工的处境、劳动关系的倾斜越来越严重,劳工得到的保护越来越少,欠薪的风险越来越大。他强调,如果欠薪问题大范围出现,将会把很多人“逼上梁山”,后果会非常严重。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论