【唐靖远快评】习近平力挺区块链,意在夺美元主导权! 去中心化 vs. 数字极权, 哪个会占上风?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】【唐靖远快评习近平力挺区块链,意在夺美元主导权! 去中心化 vs. 数字极权, 哪个会占上风?| 热点互动

各位观众朋友大家好,今天是10月29日星期二,今天和大家讨论的话题,是最近突然很热的一项技术:区块链。据中共官媒报导,习近平10月24日在中共政治局第十八次集体学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”。

此言一出,可以说天下皆惊,各大官媒马上跟风翻炒,而市场最直接的反应就是,沪深股市的区块链概念股在10月28日周一出现了最强风口,近百只个股涨停。这就带来了一系列的问题,对很多朋友来说,区块链是个比较陌生的东西,区块链究竟是什么?对中共有什么用处以至于连习近平都亲自出面背书?中共在区块链领域的开发已经走到什么程度了?等等等等,都是大家很关心的话题,今天我们就来简单聊一聊。

首先,我不是技术专家,所以对区块链的了解,也仅限于大众科普加上一些查证这样的水平,再加上自己的一点粗浅解读,所以,如果有不准确或错误的地方,欢迎朋友们耐心指正。

好的,下面我们就来聊第一个问题,区块链究竟是什么。

按照比较书面的定义,区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次数字货币网络交易有效确认的信息。

这样听起来很多人还是觉得不好理解,其实我觉得用一句简单的话来理解就是,区块链是一个全民皆可参与的电子记账本,这个记账本有几个特征,首先是去中心化,没有一个传统的中心数据库,比如像银行业的央行,网络购物的支付宝,UBER或滴滴出行的呼叫中心等等,或者说,每个参与记账的人都是中心。其次就是区块链采用了复杂的加密技术来确保信息的安全。第三呢,就是每个节点记录的账本信息都同步共享,而且具备不可篡改以及可以被轻松访问。

打个比方,如果你要坐的士,就是出租车,最传统方法打电话给的士台,由的士台再广播给的士;新一点的方法,是你用app将需求上传到滴滴,或者UBER公司的中央服务器,再把信息分发给签约的车主,然后车主的信息再发给你。以上两种方法,其实都要经过一个中央系统,中央系统当然要向的士司机收取服务费。

如果有了区块链技术,车主与你都加入这个“的士区块链”中,你可直接向所有司机发出要求,的士司机可以不需经过中央系统转发才收到讯息,他可以直接回复你。这样将会更快速,也免除了中间的服务费。

从刚才的例子可以到,区块链既然主要的功能是用于记账,而且可以实现点对点的方便快捷支付,不需要通过中介机构,那么其最重要的应用领域,当然就是在经济交易领域,这就涉及到我们今天要讨论的第二个关键问题:中共究竟想用这个技术干什么?

在新华社发布习近平关于区块链讲话的新闻中,有这么一个细节,我觉得可能透露了一些信号:报导说——浙江大学教授、中国工程院院士陈纯就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

那么这个陈纯来给政治局做讲解,显然他就是这个区块链工程的关键人物了。他在这次讲解前10天,也就是10 月 13 日,在 2019 CCF 区块链技术大会上,发表了题为《联盟区块链关键技术与区块链的监管挑战》的主题演讲,在这次演讲中,他从头到尾谈的,都是联盟区块链技术,也就是区块链中的联盟链。

在这里需要补充一点,区块链并不是一般人理解的完全去中心化,区块链分为公有链、联盟链和私有链三大类,只有公有链是去中心化的,刚才提到的例子都是。而联盟链属于有限的中心化,而私有链是保留多中心化,是这样的情况。

我们就可以看到,中共官方力推的区块链,显然是联盟链。联盟链是一种需要注册许可才能加入的区块链。联盟链仅限于联盟成员参与,联盟规模可以大到国与国之间,也可以是不同的机构企业之间。

刚才我们讨论了,区块链最主要也最广泛的应用,是在经济交易领域,那么这些交易的成员之间,如果是银行组成联盟,或者是国家之间组成联盟,那么显然就会出现一个场景,就是这些联盟链平台,都是一个个独立于当前美元结算体系之外的支付结算体系。

说到这里,就涉及到我们今天要讨论的最关键的话题,美元霸权与美元结算体系。

我们都知道,当今世界是二战后著名的布雷顿森林体系所建立的,以美元为中心的国际货币体系。在这个体系下,美元成为唯一的硬通货,取代了过去黄金白银的地位。和美元这种霸主地位相匹配的是,1973年建立了一个SWIFT结算体系,这个体系使用美元结算。这造就了美国拥有独一无二的一项权力,就是可以对所有违反规则的国家、组织、企业包括个人,实施金融制裁。这种制裁力度堪称核弹级。比如伊朗被美国制裁后,几乎只能靠以物易物的最原始方式来和中共以及少数国家进行贸易,勉强能维持一个不被饿死的最底线而已。两年前,朝鲜的国家代码被SWIFT删除了,结果全球所有银行都无法向朝鲜汇款,这就等于断绝了朝鲜的资金来源。而中共自己在建政初期,以及8964之后,包括现在贸易战开打以后,都深刻体会过被制裁的滋味。

所以,对中共来说,如果有这样一个金融体系,能够不依赖于美元,而且还被中共所掌控,那就等于不但摆脱了随时可能受到惩罚的状况,还取得了和美国一样的这项特权,这的确让中共与美国争雄的野心,看起来有了实现的可能。

中共现在看中的机会,就是区块链技术。我们看到习近平在讲话中提到:要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。以及提到发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、建设可信体系等方面的作用。等等,我觉得这个意图已经是相当清楚了。

可能很多人就会关心了,中共这么看重这个问题,那么现在中共的区块链技术究竟发展到什么程度了呢?有没有可能真的取代美元霸权呢?

事实上,中共对区块链的布局很多年前就开始了。10年前,当时的央行行长周小川就提出了与国家主权脱钩的所谓超主权货币概念,其实就是冲着美元去的。区块链技术兴起后,中共进行了大量的投入,从2016年到2018两年中,中共各级政府投入区块链的资金就达到35.7亿美元。此外,2018年中国区块链的发明专利2913件,达到了井喷程度,同比增长115.6%,比4年前增长超过100倍。而其中占据优势的,都是联通、阿里巴巴、腾讯、百度和京东等政府企业或被政府深度控制的科技企业。

在实际应用层面,阿里巴巴的支付宝,已经利用区块链技术,在银行网络之外创建了在手机或电脑上操作的新的国际汇款系统,这个系统现在已延伸到了东南亚。而且正在借助 “一带一路”,将支付宝业务推向全球。一家获得中共政府认可的名叫“太一云”区块链公司,也已经把这个技术推广到了哈萨克斯坦等中亚国家,目标是借一带一路延伸到欧洲和非洲。而太一云的CEO邓迪,就毫不掩饰的公开声称,使用区块链技术,能沉重打击美国‘金融霸权’。

所以,从这里我们可以看到,中共大力发展区块链的愿景,最重要的一部分,就是要想取代美元,夺取美国在全世界范围内的金融主导权。

当然,目前中共对区块链很多核心技术还在开发过程中,最后能达到什么程度还很难说。同时,美国对此其实也有察觉,美国《国家利益》杂志2018年8月24日曾经刊文警告,中俄争相开发区块链技术,正在令美国的技术和金融主导地位危在旦夕。这场金融霸权之争,究竟谁能最后胜出,目前还难以定论。不过,我个人看来,技术之争,往往只是表面,制度和价值观之争,才是核心。就像大家熟悉的甲午海战前的大清北洋水师,无论舰船的吨位还是武器装备都超过日军,但依然全军覆没,就是一个经典的例证。

好了,刚才谈了区块链对中共最有利的一个前景,现在我们再简单讨论一个话题就是区块链对中共不利的愿景,那就是区块链公有链在信息传播方面的独特优势。

这个话题先要涉及到北大岳昕事件。可能不少朋友听说过这件事,我先简要的回顾一下这个事件和区块链之间的关系。

2018年,北大外国语学院四年级女生岳昕,受国际社会保护妇女免受性侵害的ME TOO运动影响,开始挖掘北大20年前的一桩旧案,就是一个名叫高岩的女生,因被名叫沈阳的副教授性侵,最后自杀身亡。当时北大校方仅仅对沈阳进行了口头警告。现在岳昕开始调查这个案子,并要求校方公开当年调查沈阳性侵案的资料,结果就受到校方的打压,当时是把岳昕的母亲都带到学校给她下跪施压。岳昕被迫把相关经过写成一份公开信发布出来。当然,这样的一封信,肯定第一时间受到了全面封杀的待遇。于是,就有看不过眼的吃瓜群众仗义出手,把岳昕这封公开信直接贴到了一个叫以太坊的公有区块链中。这样一来,这封信就永远无法删除了。

这是大陆发生的,将敏感信息写入区块链从而避开了官方删贴封号命运的第一个案例。此后,在长春长生公司的疫苗危机中,一篇名叫《疫苗之王》的文章,也是因为揭露了疫苗黑幕而被频频封杀,然后也被人贴上了区块链。

大家可能已经看到,虽然目前只有两个例子,但区块链在破除官方删贴禁言方面拥有巨大的潜力,而这也是中共最为担心的。所以,如何对区块链进行监管,就成为中共发展区块链的另一个重心。官方媒体曾经明确表示,中共政府的区块链战略有两个方面:一个是大力投资区块链开发,创新和实施,另一个就是打击无法控制的区块链系统。

目前官方的措施看,主要是采取防堵的方式来实施监管,包括大力扶持官方区块链,打击民间私有区块链,严格限定准入门槛,使用者必须实名制、必须留存资料以备随时检查,可以进行回溯式惩处等。

其实,数字领域无论出现多少新兴技术,它都具有两面性,如同双刃剑。互联网刚出现的时候,国际社会都认为这个技术会成为极权独裁的天敌,因为信息可以自由流通。但事实上中共利用封网技术,反过来把互联网变成了更加高效的洗脑工具。区块链技术也是一样,现在看起来可以成为一条避开言论审查的途径,但中共正在考虑构建一个封闭的区块链系统来继续达成控制的目的。

就像互联网一样,虽然中共以国家之力来封锁互联网,但仍然抵挡不住翻墙大军带来的冲击,而且还出现了区块链。即便将来中共继续耗费巨资来延续区块链开放与封闭之间的较量,可能到时候又会出现一个什么新技术。中共将永远处于这种封杀与反封杀的剧烈的不稳状态。中共的数字极权之路究竟能够走多远,我们可以拭目以待。

今天的话题就到这里,谢谢各位。

相关文章
评论