中共发布四中全会公报 党管一切与习核心路线不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】10月31日,中共19届四中全会结束。会议公报“充份肯定”中共政治局的工作,除了既定“党建”议程外,只递补了两个中央委员,确认了对刘士余的处分。但法媒指,会前中纪委动作频频,或意味着将有新一轮党内整肃。

31日晚,新华社发布了四中全会会议公报,中共国务院新闻办公室网站则宣布,四中新闻发布会定于11月1日上午10时举行。

根据会议公报,全会由中共政治局主持,听取和讨论了习近平代表政治局所做的工作报告,也审议通过了既定的“党建”决定。

会议公报以“全会充份肯定三中全会以来政治局的工作”开始,并以强调所谓“习核心”和“中国梦”结尾。

政治方面,公报并再次强调了所谓“社会主义制度”和“党领导一切”。经济方面,则坚持“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,并再次强调“毫不动摇巩固和发展公有制经济”。

外交方面,会议依然强调“推动构建人类命运共同体”,“积极参与全球治理体系改革和建设”。这段表述似乎显示,当局并未理会党内要求重回“韬光养晦”的主张。

此外,会议决定递补中共中央委员会候补委员马正武、马伟明为中央委员会委员,并审议通过了对原证监会主席刘士馀 留党查看二年的处分。

根据公报,会前外界流传的所谓替补政治局常委、确定接班人等政治流言并未成为现实。但鉴于中共政治的不透明,会议期间是否曾出现其它“意外”,外界还不得而知。

此次全会在经济下滑、美中贸易战、香港危局连带台湾选情对北京不利的背景下举行,外界普遍认为最高当局或将面临党内反对派的压力。旅美时政评论人士陈破空认为,习近平在会前屡次强调“斗争”,可能将在四中展开“权力保卫战”,如果反习势力获胜,中共路线将大变;如果习近平获胜,党内将掀起又一场政治清洗。

法媒评论指,四中前夕中纪委动作频频,包括派巡视组进驻外交部、中台办及全国台联等15个中共中央机关,一天内发布11官员遭查,还有两个军内副司令员涉违纪辞职,中共港澳办主任张晓明和中联办主任王志民也传出将被查的消息,或显示当局将进行又一轮政治整肃。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论