科技冷战升级 美内政部停飞所有非急用中制无人机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】出于国家安全的疑虑,美国政府在切断了中国电信商华为在美国的业务发展后,又开始整顿美国政府机构所拥有的中国制无人机。中国无人机生产商“大疆创新” 周四对外证实,美国内政部已经下令,非必要情况下,停飞所有中国制造或使用中国零件组装的无人机,等待相关的审查结束。

《路透》报导称,全球最大的民用无人机生产商、中国大疆创新公司(SZ DJI Technology Co . Ltd) 31日向该媒体透露,除了在营运上扮演关键角色或跟公共安全有关的无人机之外,美国内政部已经下令停飞所有中制无人机或是使用中国零件组装制造的无人机。大疆创新公司表示,这是美国内政部评估其整体无人机计划的一环。

《华尔街日报》也报导称,美国内政部表示,出于对中国间谍和无人飞行载具 (无人机) 辅助网络攻击的疑虑,该单位将严令 800 多架无人机停飞。

据这篇报导,美国内政部发言人 Melissa Brown 已证实,内政部正在按计划展开对相关无人机的审查。他说:“在审查结束之前,部长已指示,除非紧急用途,例如野火救援、搜寻、营救以及可能威胁生命的自然灾害,否则必须迫使中国制造或内含中国零件的无人机停飞。”

华盛顿邮报(Wall Street Journal)稍早前曾报导说,美国内政部宣布停飞无人机计划,主要是担忧中国制造的产品对美国国家安全风险逐渐升高的威胁。

据钜亨网的报导,美国每年从中国公司购买数十亿美元的产品和设备,而内政部使用的多架无人机皆为中国制造,或者使用了某些中国制造的零件。内政部长 David Bernhardt 稍早时已下达命令,这些无人机将持续停飞,直到国防部完成对它们在安全风险议题上的审查。

由于担忧中国制造的无人机可能被中共政府利用来获取美国基础设施等敏感数据,以及利用这些数据在未来发起网络攻击,美国立法单位上个月提出了一项法案,欲阻止美国政府机构购买来自中国的无人机。中国无人机巨头大疆创新 (DJI) 的业务,可能首当其冲会受到这项法案的严重影响。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论