挑战禁蒙面法 港人万圣夜戴面具上街集会(多图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】西方万圣节即将来临之际,香港大批市民趁机于周三晚间戴上各式造型的面具或画鬼妆上街集会游行,挑战香港政府强推的“禁蒙面法”。期间也有部分示威者在地铁太子站外举行悼念活动并堵路,其后遭警方发射催泪弹强行驱散。

10月31日是西方万圣节前夜,俗称“万圣夜”,人们通常在这一天的夜晚带上各种鬼面具或画上鬼怪装进行集会游行。

今年的“万圣夜”来临前,有香港网友在网络上发起倡议乘此时机带面具或化妆上街举行抗议活动;也有网民号召届时到地铁太子站外集会,为近期的民主抗争运动中的死难者举行悼念活动。

2019年10月31日,香港万圣节期间,大批香港市民戴着口罩面具在兰桂坊附近集会。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

为应对港人可能进行的集会抗议活动,香港警方提前即保障安全为由宣布31日当天从下午2时至翌日上午6时封闭兰桂坊、荣华里、和安里及介乎云咸街与威灵顿街的德己立街,附近马路旁停车位也同时暂停使用。

香港警方并宣布,万圣节容许民众戴面具及稍作打扮,但警方有权在公众地方要求任何人脱下面罩、蒙面物品或抹去脸上彩绘,以核实身份。如果不服从,警员有权力使用武力除下蒙面物品,并采取拘捕行动。

香港人在万圣夜集会狂欢之地兰桂坊的协会主席盛智文则提前通过媒体表示,今年的万圣节之夜兰桂坊的酒吧仍将照常营业,不会提早关门,而警方届时会在该地区实施人流管制。

31日晚间,有数百人戴上各式造型面具或画上鬼妆在铜锣湾集合后,向中环兰桂坊游行,其中有部分市民特意戴上了香港特首林郑月娥和其他亲中共的建制派议员的头像面具,还有市民戴上了中共总书记习近平的头像面具,以此表达对香港政府和中共中央政府的不满与反抗。

2019年10月31日万圣节前夕香港人戴着亲北京的立法会议员叶芝仪(左2)和香港行政总裁林郑月娥(中)的鬼妆面具参加游行,以示对港府的反抗和谴责。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

香港警方则早早就在铜锣湾一带部署了大批防暴警察,当地部分地铁站出口也提前被封闭,港铁则临时决定所有列车不停旺角站。至晚间10时左右,警方开始在兰桂坊附近发射催泪弹驱散示威者。

2019年10月31日在香港万圣节期间,香港警察在中部地区施放催泪瓦斯驱散了戴面具聚集的民众。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

适逢“太子站831事件”届满两个月的纪念日,也有部分港人在31日晚间在联合广场对面的弥敦道集会并设置路障,其后警方发射多枚催泪弹强行将众人驱离。但仍有部分市民聚集在太子站外参与网友发起的悼念活动。

反送中运动自6月上旬爆发后几乎每个周末都有大批民众自发上街抗议并与强制清场的警方之间爆发冲突。8月31日这天,警方在执行清场行动时表现异常暴戾,并反常封锁太子站多时,不允许任何媒体记者以及救护人员进入,外界盛传太子站内有示威者被港警打死。虽然香港警方一直矢口否认,但香港市民却坚信事出有因,并不断有网民发起各种形式的悼念死难者的活动。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论